Фонды

Можно ли рассчитать пенсию

Некоторые негосударственные пенсионные фонды сейчас вводят понятие гарантированной доходности. Насколько это оправдано как с точки зрения ведения бизнеса, так и с точки зрения защищенности клиента. И не является ли гарантирование доходности от долгосрочного вложения, мягко говоря, обманом?

Некоторые негосударственные пенсионные фонды сейчас вводят понятие гарантированной доходности. Насколько это оправдано как с точки зрения ведения бизнеса, так и с точки зрения защищенности клиента. И не является ли гарантирование доходности от долгосрочного вложения, мягко говоря, обманом?

Предоставление фондами в договорах со своими вкладчиками и участниками гарантированной доходности возможно в нескольких ситуациях, и рассматривать каждую из них надо отдельно.

В явном виде это фиксация в договорах с вкладчиками обязательства фонда ежегодно индексировать счета на определенный уровень доходности.

В идеале инвестиционный портфель фонда должен соответствовать принятым обязательствам (с некоторым запасом), но очевидно, что ни одна управляющая компания сегодня не готова принять на себя риск предоставления фонду гарантированной доходности на столь длительные сроки. То есть гарантирование доходности - это целиком риск самого фонда.

В случае если фонд предоставляет такие гарантии всем вкладчикам, то получается, что вкладчики обманывают сами себя, так как независимо от того, прогарантировал фонд доходность или нет, все, что он заработал, все равно принадлежит его вкладчикам.

Если доходность инвестиционного портфеля фонда больше гарантированной доходности, то "лишний" доход может попасть только в страховой резерв, а из страхового резерва средства могут попасть только на пенсионные счета вкладчиков и никуда более. Если доходность портфеля меньше обещанной, то, увеличивая пенсионные обязательства перед вкладчиками на уровень гарантий, фонд на недостающую сумму уменьшает страховой резерв, который принадлежит тем же вкладчикам.

Если страхового резерва не хватает, то у фонда возникает дефицит, что может привести к выстраиванию пирамиды - повезет тем, кого фонд выведет на пенсию раньше, их пенсия будет выплачена, остальным не останется ничего.

Ситуация усугубляется тем, что в России негосударственные пенсионные фонды не могут уменьшать принятые пенсионные обязательства в зависимости от результатов инвестиций, как, например, в некоторых странах Европы.

В случае если фонд гарантирует доходность не всем, а только части своих вкладчиков, то при нехватке инвестиционного дохода фонд исполнит гарантированные обязательства за счет остальных вкладчиков, что не очень красиво по отношению к "простым" вкладчикам.

Так что гарантирование фондом доходности в договоре с вкладчиком не более чем маркетинговая уловка, цель которого привлечь клиентов, глубоко не вникающих в суть вопроса.

Но возможен и другой вариант. Гарантировать доходность фонды могут и в случае применения неиндексируемых пенсионных схем с установленными выплатами (завуалированная гарантия доходности).

Практически у всех фондов есть срочные или пожизненные неиндексируемые пенсионные схемы с установленными выплатами. Эти схемы подразумевают, что фонд выводит участника на пенсию, назначает ему размер выплат, допустим, 1000 рублей в месяц, при этом часть денежных средств, требуемая для выплаты участнику пенсии, уже накоплена на пенсионном счете, а часть фонд планирует заработать в будущем. Фонд дает пенсионеру гарантию, что независимо от того, сколько он заработал, на счет пенсионера зачислят денег не меньше, чем требуется для выплаты 1000 рублей в месяц.

Данные схемы отличаются от индексируемых тем, что в последних инвестиционный доход, который будет получен в будущем, идет на индексирование (ежегодное увеличение) пенсии.

Хорошо, если доходность размещения пенсионных резервов больше, чем доходность, использованная при расчете неиндексируемой пенсии, то есть заработанных денег хватает. Если же нет, то конкретному пенсионеру опасаться за свою пенсию, как правило, не стоит, так как фонд выплатит ему обещанное, но вопрос в том, где он возьмет недостающие деньги.

Вариантов, где эти деньги взять, не много. Правильным является вариант, когда источником является та часть страхового резерва, которая сформирована конкретно на эти цели за счет излишка дохода, полученного от инвестирования средств "неиндексируемых пенсионеров" в предыдущие годы. Это говорит о правильной политике фонда в работе со страховым резервом и анализе рисков.

Другим вариантом (менее привлекательным) является использование тех частей страхового резерва, которые сформированы для страхования других рисков, взятых фондом.

Некорректным является перераспределение дохода между вкладчиками, когда фонд исполняет обязательства по своим гарантиям за счет других вкладчиков, начисляя на их счета меньший доход. Жертвами являются корпоративные вкладчики, молодые физлица, еще не вышедшие на пенсию, и пенсионеры, получающие пенсию по индексируемым схемам.

Использование таких пенсионных схем, как правило, очень привлекательно для пенсионных фондов, на такие схемы проще поймать корпоративного вкладчика, так как они более дешевы по сравнению с индексируемыми. Для многих мелких фондов это единственный способ получить клиентов. Крупные же фонды используют такие схемы редко - из-за рисков, которые в данном случае очень сложно контролировать.

В любом случае вкладчик, заключая с фондом договор, должен оценивать не только финансовые условия, но и то, какая у фонда инвестиционная политика, система оценки рисков, объем страхового резерва и другие параметры работы.

Сергей Юшин, вице-президент негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики

"Финансовые Известия"
comments powered by Disqus