Фонды

За чей счет праздник? – Открытое письмо в НПФ «Стратегия»

Портал FundsHub.ru не раз позитивно отмечал активную работу пермского НПФ «Стратегия». Но как оказалось его деятельность вызывает далеко не однозначную реакцию. Публикуем открытое письмо вкладчиков из пермской газеты, отмечая, что далеко не со всем в нем согласны. Но, как говорилось в эпоху перестройки, плюрализм мнений… Полагаем, что руководство фонда сможет достойно ответить на поставленные вопросы.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТУ НПФ "СТРАТЕГИЯ" ЛАРИСЕ ГОРЧАКОВСКОЙ
Опубликовано: Звезда (Пермь), 11 августа 2006 г., №137

Лариса Алексеевна!

Мы, вкладчики негосударственного пенсионного фонда "Стратегия", решили высказать вам все наболевшее. Все-таки сегодня именно вы, а не президент фонда Петр Пьянков, олицетворяете организацию, которой мы доверили свои средства. Мы считаем, что работа с деньгами населения требует не только большой порядочности, но и определенной скромности. И ваша резко возросшая публичная активность нас просто пугает. Эти бесконечные сюжеты по телевидению, где вы мелькаете в обнимку с детьми и стариками. Эти тонны газетной макулатуры, где вы присутствуете во всех ракурсах и с видом гуру комментируете те вещи, о которых не имеете ни малейшего представления. А размах всевозможной "халявы" - от катаний бабушек на теплоходах до продажи во дворах продуктов по сниженным ценам - просто не лезет ни в какие рамки. Пожалуй, для полноты картины не хватает только туалетной бумаги с вашей лучезарной улыбкой. Безусловно, вы можете возразить, что помощь старикам и детям - это ваше личное дело. Но почему все это делается под вывеской НПФ "Стратегия"? На какие такие доходы вы сорите миллионами, кормя, поя и развлекая всю округу? Вы преуспевающая бизнес-леди? Жена или любовница олигарха? Топ-менеджер крупной монополии, завязанной на торговле энергоресурсами? Нет, нет и еще раз нет. Вы клерк, нанятый для эффективного управления средствами вкладчиков. Так за чей же счет праздник? За наш?

Да, у фонда сформирован имидж богатой и высокодоходной организации. Мы тоже купились на россказни про то, что "каждый рубль пенсионных резервов НПФ "Стратегия" обеспечен промышленной, офисной и жилой недвижимостью", что "активы фонда вкладываются в экономику региона и имеют высокую доходность". По наивности своей мы верили всякой глянцевой заказухе вроде журнала "Эксперт-Урал", превозносившего "Стратегию" чуть ли не до небес. Так когда-то уже превозносили "МММ", "Хопер-Инвест"...

Ох, уж это сладкое слово - недвижимость. Цены на нее год от года растут, как на дрожжах. И стоило вам назвать вложения в недвижимость приоритетным направлением, как количество вкладчиков фонда резко пошло вверх. Ну, верим мы, что вложенные деньги будут прирастать точно так же, как цена на квадратные метры. А что в реальности? Много ли средств, вложенных "Стратегией" в недвижимость, приумножают благосостояние вкладчиков? Согласитесь, Лариса Алексеевна, что с гулькин нос.

Кстати, узнали мы об этом из буклета НПФ "Стратегия", украшенного высокопарным лозунгом "С заботой о каждом". Того самого, обложку которого венчает ваше фото в соседстве с бравым железнодорожником, резвящимися молодоженами и сосущим грудь младенцем. Так вот, в этом буклете структура размещения пенсионных резервов фонда расписана до рубля, до десятой доли процента. Оказывается, что из зарезервированных 609 миллионов рублей на недвижимость приходится только 30 миллионов. Причем это стоимость аж двадцати двух объектов!

Что это за приоритетное направление, если в нем сосредоточено только 4,7 процента от всех средств вкладчиков?! Что это за объекты такие, цена которых в среднем не превышает стоимость 1-комнатной квартиры?! И вообще, куда подевалась промышленная, офисная и жилая недвижимость, на которой вы нас, вкладчиков, все последние годы так усердно "женили"?Выходит, вы специально создавали ажиотаж и для достижения своих меркантильных целей нам просто врали?!

Хорошо, с вложениями средств в недвижимость вы нас, похоже, обманули. Так, может, вы сосредоточились на другом "приоритетном направлении" - инвестициях в экономику региона? Покупали на наши деньги акции серьезных предприятий, чем множили наш капитал через высокие дивиденды?

Смотрим структуру. Огромная доля резервов - около 200 миллионов рублей - размещена в облигациях и векселях трех малоизвестных обществ с ограниченной ответственностью, чей уставный капитал вряд ли превышает десять тысяч рублей. Понятно, кто может стоять за этими фирмами и "стричь" с них дивиденды. Так же чуть меньше 200 миллионов рублей размещено в ценных бумагах дочерних структур НПФ "Стратегия".

Получается, Лариса Алексеевна, что вы просто обмениваете наши деньги то на одни бумаги, то - на другие. Причем подальше от самого фонда, поближе к себе. Что же осталось в НПФ "Стратегия" такого, что можно потрогать руками? Пресловутые 22 объекта недвижимости общей стоимостью 30 миллионов рублей да порядка 90 миллионов рублей, размещенных в коммерческих банках на депозитах. Остальное - в бумажках, которые непонятно чем обеспечены.

И нет ничего святого! Даже здание по Советской, 72 общей площадью около двух тысяч квадратных метров, до недавних пор считавшееся одним из самых ликвидных активов фонда, "Стратегии" в чистом виде уже не принадлежит. Через обычный запрос в регистрационную службу мы выяснили, что оно находится в собственности ОАО "Пермпромнедвижимость". И здание уже не только заложено в Сбербанк, но и сдано в бессрочную аренду ЗАО "Райффайзенбанк Австрия".На кого работает эта недвижимость, возведенная на деньги вкладчиков? Кому фактически, а не юридически она принадлежит? Австрийскому банку? Вам? Или кому-то другому?

Такие ситуации, Лариса Алексеевна, мы уже проходили. Знаем, какая цель преследуется, когда из головной структуры выводится реальное имущество. Да-да, очень напоминает начало преднамеренного банкротства организации. И даже доходность по вкладам на уровне двадцати процентов заявили. Чтобы народ к вам раньше времени за своими деньгами не ломанулся? Так надо было 70-процентную доходность "подрисовать". Как будто бы на недвижимости заработали. Ведь бумага все стерпит! При этом продолжать кормить нас обещаниями о сытой и беззаботной старости, которую мы будем прожигать в бесконечных вояжах по Европе.

Вы можете, конечно, заявить, что никакой угрозы средствам вкладчиков не существует. Мол, население с преогромным удовольствием размещает свои средства в НПФ "Стратегия", что подтверждается сногсшибательным ростом численности вкладчиков. Вы нас "навербовали" аж семьдесят тысяч! А вы не задумывались, за счет чего прогрессируете? На чем зиждется доверие населения? На честном имени вашего патрона Петра Пьянкова? Побойтесь бога! После того, как он "замарался" в пенсионном фонде "Золотая осень", безупречной репутации у него уже никогда не будет. Или, может, вы надеетесь, что клюют на ваше обаяние? Увольте, о вашем существовании до начала апреля большая часть вкладчиков даже не подозревала.

Просто вы так народу лапшу развешиваете, что не захочешь, да свои денежки к вам принесешь. То рассказываете про 20-тысячные надбавки к пенсии, то одариваете вкладчиков билетами на концерт "Машины времени", то разыгрываете квартиру и автомобиль. И всего-то надо ежемесячно какие-то деньги к вам в фонд приносить. Чистой воды лотерея. Ну не наигрались мы, видимо. Хочется еще пару шишек набить. Ну, кому вы можете гарантировать безбедную старость? Судя по рекламе, тому, кто будет ежемесячно в течение сорока лет вносить по сто рублей, а после выхода на пенсию десять лет получать от фонда по двадцать тысяч рублей? Так до этого еще дожить надо! Будет ли НПФ "Стратегия" существовать через 40 лет? Или к тому времени лопнет, как мыльный пузырь? И если не лопнет, то, что можно будет купить на такие деньги? Буханку хлеба? Батон колбасы? Не лучше ли опуститься на землю, оценив реальные суммы и сроки? Предположим, ежемесячно внося в фонд по тысяче рублей на протяжении 5 лет, мы получим пенсионную надбавку - 800 рублей, которая нам будет выплачиваться в течение 10 лет. Это много? В свете галопирующей инфляции - сущий пустяк.

Какой смысл держать деньги там, где вся активная деятельность не выходит за рамки рекламных акций? Где реальная работа по приумножению средств заменена маргинальным пиаром? Вот мы и приняли решение забрать свои деньги из "Стратегии". Вы, Лариса Алексеевна, наверное, догадываетесь, что нам их не отдали. Оказывается, между рекламными буклетами и жизнью очень большая разница. В рекламе вы гарантируете, что вклады до 3 тысяч рублей возвращаются в течение 15 дней, с 3 до 50 тысяч - в течение месяца, с 50 до 100 тысяч в течение двух месяцев, свыше 100 тысяч - в течение трех месяцев. Но в договоры-то вы включаете совсем другие пункты, которые гарантируют возвращение средств фактически не ранее, чем через полгода. А с процентами - так и вовсе через 18 месяцев.

В общем, вы подстраховались на все сто! Активы увели в дочерние структуры, вклады у вас забрать крайне проблематично. Единственное, что можно сделать проще простого - это принести вам деньги и оставить, свято веря в свое светлое будущее. И чем вы отвечаете перед семьюдесятью тысячами вкладчиков, которые доверили вам управление 609 миллионами рублей? Векселями да облигациями, которые имеют весьма сомнительную денежную ценность? Не слишком ли у вас скромная финансовая ответственность за столь крупную сумму?

Знаем, что в качестве козыря вы все время упоминаете про высокие проценты по вкладам. Но кто их почувствовал, эти проценты? Ведь реально их можно ощутить, когда вклад изъят. Все остальное - виртуально. Также вы без конца упоминаете, что исполняете все обязательства по пенсионерам, уже получающим надбавку из "Стратегии". Но их у вас всего 1700 человек! У вас годовой прирост вкладчиков на порядок больше. Из их денег можно кормить и тысячу человек, и две, и три. Еще и себе на булку с маслом, новый "Лексус" и загородный домик останется.

А что вы будете делать через пять-семь лет, когда приток новых вкладчиков закончится? Как будете исполнять свои финансовые обязательства перед вашими клиентами, когда они начнут в массовом порядке выходить на пенсию и требовать обещанных надбавок?Будете их одаривать векселями своих структур? Лариса Алексеевна, вы знаете, чем отличается финансовая пирамида от нормальной бизнес-структуры? Тем, что в пирамиду денег входит на порядок больше, чем из нее выходит. Ваш случай - это почти классический пример. И вся разница - только в сроках обрушения. Беда финансовых авантюристов конца прошлого века в том, что они работали на "коротких деньгах". Поэтому погорели достаточно быстро. Вы специализируетесь на "длинных деньгах", и за вами пока никто с вилами не бегает. Может, поэтому вы и сорите нашими деньгами налево и направо? Покупаете себе едва ли не самые дорогие иномарки, стоящие целое состояние? Инвестируете миллионы в собственную загородную недвижимость? Да еще и начали "баловаться" политикой?

Да, мы не скрываем, что ваша деятельность и в бизнесе, и в публичной сфере у нас ничего, кроме раздражения, не вызывает. Ну, кому из пермского делового мира могла бы прийти в голову мысль о покупке целого парка новых трамваев и сдаче их в аренду городу? А вы это озвучиваете на полном серьезе! Этот проект и за десять лет не окупить! С такими фонд просто обречен!

А ваша публичная политическая деятельность? То комментируете какие-то "дачные амнистии", к которым не имеете никакого отношения. То высказываете мнение о необходимости введения пятидневки для школьников, хотя работаете отнюдь не на педагогической стезе. То создаете фонд защиты пенсионеров. Ей-богу, лучше бы вы вспомнили о своих вкладчиках! Их у вас семьдесят тысяч. И их тоже кто-то должен защищать.Не нами подмечено, что люди тогда чаще всего рвутся во власть, когда в их бизнесе появляются бреши. Когда кровь из носу нужно закрыть дыры каким-то другим ресурсом. Может, Лариса Алексеевна, с вами это именно тот случай? Что наступил момент истины, и вы просто спасаете себя? Вы, по-видимому, до сих пор не поняли, что фонд "Стратегия" - это не экспериментальная площадка для начинающих предпринимателей и политиков, не благотворительная организация. Это финансовая структура, призванная управлять теперь уже огромными денежными средствами населения.

Поэтому мы, как вкладчики, требуем от вас:
1. Объяснить, какие у вас, как у вице-президента НПФ "Стратегия", должностные обязанности? За какие направления в работе фонда вы несете ответственность?
2. Ответить, кто принимал решение о вашем участии в предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края под эгидой НПФ "Стратегия"?
3. Отчитаться, на какие средства вы сегодня ведете полноценную выборную кампанию? Откуда у вас такие деньги?

В. К. Гилев, О. С. Павлова, В. А. Смирнов, В. А. Логвинова, А. М. Юкина, М. Б. Крузе, вкладчики НПФ "Стратегия".

comments powered by Disqus