Фонды

Пенсии лишат капиталов материнских компаний

ФСФР намерена снизить максимальную долю бумаг компании-учредителя в активах пенсионных фондов с 30 до 5%. Об этом рассказал начальник управления ФСФР по регулированию и контролю над коллективными инвестициями Александр Бескровный. Эта мера может привести к существенному сокращению числа пенсионных фондов в России.

ФСФР намерена снизить максимальную долю бумаг компании-учредителя в активах пенсионных фондов с 30 до 5%. Об этом РБК daily рассказал начальник управления ФСФР по регулированию и контролю над коллективными инвестициями Александр Бескровный. Эта мера может привести к существенному сокращению числа пенсионных фондов в России.

По мнению г-на Бескровного, эти меры позволят ограничить использование схем реинвестирования и, соответственно, снизить риски клиентов НПФ в случае банкротства компании-вкладчика (учредителя). Кроме того, проект предполагает исключение из списка разрешенных инструментов векселей. А это также, считают в ФСФР, значительно ограничит возможности учредителей, использовать средства НПФ в своих целях.

Правда, изменения коснутся только компаний, бумаги которых не торгуются на биржах. НПФ, учредителями которых выступают крупные компании и холдинги, акции которых имеют признаваемые биржевые котировки, смогут инвестировать в бумаги до 10% в акции или облигации одного эмитента (в том числе собственной компании). Этим правом смогут воспользоваться пенсионные фонды ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Норникеля» и прочих крупных компаний, торгующихся на биржах. «Понятно, что в этом случае все риски возможного банкротства учредителя остаются», - говорит исполнительный директор НПФ «Большой пенсионный фонд» Андрей Неверов.

«Несомненно, новые нормативы, снижающие долю материнских компаний в активах НПФ и исключающие векселя из списка разрешенных инструментов, позволят снизить риски невозврата пенсионных средств, хотя этот норматив легко обойти, используя, например, бумаги аффилированных компаний», - считает президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников. В качестве дополнительной защиты интересов вкладчиков он предлагает использовать дополнительные гарантии - например, страхование финансовых рисков НПФ.

Впрочем, пока это из области достаточно далеких перспектив, поскольку далеко не все фонды способны взять на себя дополнительные расходы. «В большинстве мелких и средних фондов позиция менеджмента и учредителей диаметрально противоположная: владельцы заинтересованы в том, чтобы иметь возможность направить средства фонда на развитие своего бизнеса, а не вкладывать в его развитие», - говорит гендиректор НПФ «Профессиональный» Анатолий Берг.

Одним из способов реинвестирования было использование средств пенсионных резервов в схемах реинвестирования, когда фонд вкладывал в векселя, облигации или акции компании-учредителя. По его мнению, новые требования ФСФР по ограничению доли бумаг в активах НПФ приведут к тому, что многие компании просто потеряют интерес к этому инструменту. «Сейчас, чтобы небольшой по объемам фонд вышел на открытый рынок, необходимо минимум 100-150 млн долл., а на такие расходы пойдут далеко не все компании», - считает Анатолий Берг. В итоге, по его словам, с рынка негосударственных фондов прежде всего уйдут небольшие фонды.

Андрей Неверов полагает, что на рынке останется лишь 30-40 крупнейших НПФ, а остальным учредителям придется либо объединять в рамках одного-двух крупных фондов, либо закрывать, чтобы не нести дополнительные расходы по покрытию убытков. «В основном это касается фондов, обслуживающих компании с численностью до 10-20 тыс. работников, а этого числа клиентов явно недостаточно для того, чтобы фонд был рентабельным», - считает он.

Александр Бескровный считает, что в том, что с рынка уйдут НПФ, учредители которых изначально создавали их для реинвестирования в собственный бизнес, нет ничего плохого. «В конце концов деятельность НПФ преследует совершенно иные задачи - это прежде всего некоммерческая организация социального обеспечения, созданная для пенсионного обеспечения граждан», - говорит он. Что же касается небольших НПФ, которые захотят работать на открытом рынке, то, по мнению Александра Бескровного, у них есть возможность сохранить позиции на рынке, объединившись или войдя в более крупные фонды. «И такие процессы слияний-поглощений мы наблюдаем сегодня на рынке», - говорит он.

comments powered by Disqus