В январе большинство банкиров не меняло процентных ставок. Во многих кредитных организациях с наступлением нового года прекратили действовать сезонные акции с пониженными ставками. И если бы не аутсайдеры, которые в январе кардинально снизили ставки в погоне за конкурентами, то ипотечный индекс продемонстрировал бы рост.
Индекс «БН-Ипотека» (рассчитывается с января 2010 года как аннуитет по ипотечному кредиту под залог приобретаемой недвижимости в размере 1 млн руб. сроком на 15 лет) составил 82,79%. То есть, средний ежемесячный платеж по кредиту (без учета комиссий) сократился с начала 2010 года на 17,21% – до 12 397 руб. За январь величина аннуитета снизилась на 0,73%. Значение ипотечного индекса в иностранной валюте из-за того, что некоторые банки повысили ставки, вернулось к уровню сентября прошлого года – 86,56%, что на 13,44% ниже уровня начала 2010 года.
В ноябре-декабре прошлого года большинство банков проводили маркетинговые акции, в рамках которых отменяли комиссии за выдачу кредитов, снижали процентные ставки или устанавливали единую ставку независимо от срока, суммы кредита, первоначального взноса. Как правило, подобные меры, по признанию банкиров привлекали большое количество заемщиков. Однако с началом нового года многие специальные акции прекратили действовать, и средняя процентная ставка предложения по рынку поползла вверх. Помешало ее росту то обстоятельство, что банки, которые весь прошлый год занимали вялую позицию наблюдателей, в начале 2011 года активизировались и резко понизили проценты по кредитам, а то уж их предложения смотрелись совсем блекло на фоне более решительных конкурентов. Именно это обстоятельство стало главной причиной снижения процентов по ипотечным займам. К началу февраля средняя ставка предложения по кредитам на покупку готового жилья в рублях снизилась с 12,75% до 12,61% годовых.
Что касается кредитов в иностранной валюте, то уже не первый месяц одни банки их повышают, другие понижают. В январе банки, повышавшие ставки оказались в большинстве, поэтому долларовая ипотека 2012 подорожала с 9,45% до 10,04% годовых. Некоторые финансисты объяснили такой шаг укреплением рубля по отношению к доллару США. Для большинства заемщиков увеличение ставок в иностранной валюте малозначительное событие. С началом финансового кризиса желающих брать долгосрочный кредит в долларах США, евро, швейцарских франках и японских иенах поубавилось. Многие заемщики и сейчас с удовольствием перевели бы долларовые кредиты в рублевые, но это слишком дорогостоящая процедура. При этом ее экономическая целесообразность не очевидна: нет понимания, как поведут себя валютные курсы, тем более, что настроения на валютном рынке - не в пользу доллара США: финансисты ожидают, что он будет слабеть, а рубль – укрепляться. В этом случае переходить на национальную валюту нет смысла, тем более что кредиты в ней дороже и вряд ли подешевеют.
По мнению, опрошенных банкиров, процентные ставки по рублевым кредитам уже достигли минимума, и ожидать дальнейшего их снижения не стоит. При этом все финансисты отмечают, что в отрыв от конкурентов могут уйти самые насыщенные дешевыми деньгами госбанки – Сбербанк и ВТБ24. Тем не менее, в условиях обостряющейся конкуренции, когда условия кредитования, процентные ставки у всех участников рынка почти сравнялись, банкирам придется все чаще завлекать клиентов различными акциями, в том числе и снижением процентов, пусть и временным. По результатам прошлого года они ощутили чудодейственную силу специальных предложений. Например, в Газпромбанке очень довольны результатами программы «Юбилейный ипотечный кредит», в рамках которой ставка составляла 13% вне зависимости от первоначального взноса, срока кредита и т.п. «В январе эта программа перестала действовать, зато были пересмотрены остальные программы, и максимальная ставка по кредиту не превышает теперь 12,5% годовых», – радостно сообщили в пресс-службе банка. Неожиданно прекрасные плоды принесла Сбербанку программа «В десятку!» (кредит под 10% годовых на 10 лет, правда, только на новое жилье), запущенная еще в июле 2010 года и рассчитанная до октября. «Она показала ошеломляющие результаты, и поскольку бизнес-план нужно было выполнять, решили продлить программу до конца прошлого года, а затем по настоятельным просьбам застройщиков программу пролили до конца 2011 года» – рассказывает Наталья Чекальникова, ведущий специалист управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России.
Спрос на ипотеку растет с конца прошлого года вопреки ожиданиям банкиров и стимулирует их на принятие скорейших мер по увеличению доли рынка. Многие банки оказались не готовы к высокому спросу на кредиты в начале года. «Мы полагали, что спрос в январе будет слабее. Обычно, в спокойной макроэкономической ситуации, в первом месяце года спрос примерно в 4 раза ниже, чем в последнем месяце. Но в этом году спрос на кредиты в январе отстает от декабрьского всего в 2 раза», – удивляется начальник управления ипотечного кредитования петербургского филиала Абсолют Банка Дмитрий Алексеев. По его словам, с середины февраля до конца апреля банк планирует запустить специальную программу, в рамках которой минимальная ставка по рублевым кредитам на покупку готового жилья составит 9,99% годовых, а максимальная – 12,75%. Предполагается, что минимальная ставка будет доступна заемщикам, способным оплатить первоначальный взнос не менее 70% от стоимости приобретаемого объекта, и нуждающимся в заемных средствах на срок не более 5 лет.