Одна из крупнейших интернет-компаний Китая Tencent приобрела 10,26% Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова за 300 млн долл. Эксперты интернет-рынка считают сделку выгодной для обеих сторон. DST сможет инвестировать полученные деньги в приобретение новых перспективных активов.
Tencent получает доступ к быстрорастущим ликвидным проектам. О заключении сделки стороны объявили вчера. Согласно ее условиям, доля Tencent будет соответствовать приблизительно 0,51% голосующих акций в DST. Китайская компания получит право номинировать одного наблюдателя без права голоса в совет директоров DST. Сумма сделки составит 300 млн долл. за 10,26% акций DST. Представитель DST Леонид Соловьев рассказал РБК daily, что «политика компании с приходом нового акционера не изменится». Из слов президента компании Tencent Мартина Лау следует, что китайская сторона рассматривает сделку с DST исключительно как портфельную инвестицию, которая «позволит заработать на быстром росте российского Интернета».
Председатель совета директоров IMHO VI Арсен Ревазов называет сумму сделки выгодной для DST. «Фонд сможет инвестировать эти деньги в приобретение новых интересных активов, — говорит он, — А Tencent сделка дает возможность стать совладельцем компании, управляющей быстрорастущими ликвидными проектами». Директор по маркетингу MindShare Interaction Юлия Удовенко считает, что недавняя сделка по приобретению Mail.ru производителя онлайн-игр Astrum Online Entertainment повлияла на решение Tencent войти в состав акционеров DST. «Tencent зарабатывает очень хорошие деньги на онлайн-играх в Китае, — говорит она. — В России этот рынок очень быстро растет и имеет огромный потенциал». По оценке Mail.ru, интернет-пользователи в России потратили на интернет-приложения (большую часть которых составляют онлайн-игры) около 30 млн долл. По итогам 2010 года ожидается, что этот рынок вырастет в два раза. Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова отмечает, что выгода DST от сделки еще и в том, что фонд сможет «рассчитывать на поддержку Tencent при развитии на китайском рынке, который в среднесрочной перспективе будет одним из наиболее перспективных в мире». А Tencent, по ее словам, теперь получает возможность вхождения «в капитал компаний, которые ранее были для них недоступны, например Facebook».
Фонд DST принадлежит на 35% бизнесмену Алишеру Усманову, около 40% акций у основателей компании Григория Фингера и Юрия Мильнера. DST владеет контрольными пакетами акций Mail.ru, социальной сети «Одноклассники», производителя онлайн-игр Astrum Online Entertainment, блок-пакетом акций «Вконтакте» и 5% Facebook. Tencent принадлежит мессенджер QQ, веб-портал QQ.com, игровой портал QQ, социальная сеть Qzone.
АННА АНУФРИЕВА, ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА