Фонд Interogo, который зарегистрирован в Лихтенштейне, до недавнего времени контролировал самую крупную в мире розничную торговую сеть, реализующую мебель и предметы домашнего обиходы. 1.01.2012 года фонд продал бренд IKEA компании из Нидерланд Inter Ikea SystemB.V., которая приходится фонду «внучкой».
Величина сделки 75 млрд. шведских крон - это составляет 11,2 млрд. долларов. Об этом сообщили шведские средства массовой информации. Это первый в истории факт оценки торговой марки шведского миллиардера Ингвара Кампрада. Ранее такую оценку провели эксперты из компанииMillward Brown Optimor, которые составляют ежегодный рейтинг различных брендов. По их мнению, IKEA стоила 9,2 млрд. Представитель IKEA объяснил, что оценка носит «внутренний» корпоративный характер и эффекта от её существования нет. Просто бренд получил бухгалтерскую стоимость. Он рассказал, что для сделки были введены 3,6 млрд. евро из Interogo в Inter Ikea Systems, и на 5,4 млрд. был предоставлен кредит.
Он считает, что сделано это было для упрощения структуры группы и её консолидации. Захаров Александр, работающий в компании DS Express (консалтинг) исполнительным директором, видит причину продажи бренда в необходимости уберечься от претензий о налоговой оптимизации. В Европе активно борются с ней в последнее время. Поэтому деятельность компании Ikea SystemB.V., которая держит франшизу, но при этом не владеет брендом можно считать посреднической. А это приводит к минимизации налоговых сумм. При этом, Захаров подчёркивает, что никаких претензий к IKEA по законодательству быть не может. Сложная корпоративная структура IKEA была раскрыта расследованием журналистов из Швеции. Было установлено, что такое положение вещей помогает Кампраду контролировать компанию, не платя подоходный налог Швеции. Ситуация такова, что Inter Ikea Group принадлежит фонду Interogo через компанию из Люксембурга Inter Ikea Holding SA. Доступная франшиза кафе позволяет начать бизнес с нуля с минимальными затратами.
Говорят, что фонд не принадлежит семье Кампрад, но контролируется ими. Шведские журналисты установили, что такая структура может сэкономить за 20 лет существования компании налоговые выплаты в размере 1.7-2.2 млрд. евро. При этом, за счёт роялти IKEA перевела в счёт фонда 100 млрд. крон, что эквивалентно11.3 млрд. евро. Па словам Кампрада структура нужна для независимости и стабильности IKEA, а оффшоры снижают стоимость готовых продуктов. Он подчёркивает, что его организация платит налоги во всех странах, в которых работает. Говорят, что Кампрад значительно богаче, чем хочет казаться. Forbes, в 2010 году оценивший его состояние в 23 млрд., снизил эту сумму сначала до 6, а затем до 3 млрд. по документам, представленным бизнесменом.