Инвестиции

Норму акций утвердили

Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг направила в правительство проект постановления, устанавливающий ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственными управляющими компаниями. Похоже, ФКЦБ удалось договориться с Минэкономразвития, которое настаивало на снижении квоты вложений в акции.

Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг направила в правительство проект постановления, устанавливающий ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственными управляющими компаниями. Похоже, ФКЦБ удалось договориться с Минэкономразвития, которое настаивало на снижении квоты вложений в акции.

Постановление правительства должно регламентировать ограничения по инвестированию пенсионных накоплений в ценные бумаги. В этом году россияне смогут выбрать частную управляющую компанию, которая займется приумножением их пенсионных накоплений, а с 1 января 2004 г. доступ к этим средствам получат НПФ. По оценкам Минэкономразвития, к 2010 г. накопительная часть пенсий достигнет $5 млрд.

По закону об инвестировании пенсионные деньги могут направляться в государственные и корпоративные облигации, акции ОАО, паи индексных инвестфондов, размещающих средства в бумаги иностранных эмитентов, ипотечные ценные бумаги, рублевые банковские депозиты и храниться на валютных и рублевых счетах в банках.

Первый заместитель председателя ФКЦБ Владимир Миловидов рассказал "Ведомостям", что последняя версия документа появилась после совещания в Минфине, которое прошло в прошлый четверг. А вчера ФКЦБ направила постановление о структуре инвестиций накопительной части пенсий в правительство. По версии Миловидова участникам совещания удалось договориться по самому принципиальному вопросу - квоте по вложениям в акции. Однако, сколько именно можно будет инвестировать в акции, он уточнить не захотел.

Первоначально планировалось, что управляющие компании начиная уже с 2004 г. смогут вкладывать в акции до 80% средств. Однако Минэкономразвития посчитало эти требования слишком либеральными, а председатель правительства Михаил Касьянов распорядился доработать документ. Последняя версия предусматривала, что управляющим позволено вкладывать в акции до 80% средств, но только с 2007 г. (в 2004 г. доля вложений в такие активы ограничена 50% , в 2005 г. - 60% , в 2006 г. - 70% ). Между тем источник в правительстве говорит, что в направленном варианте постановления квота по акциям снижена до 40% в 2004 г. , а еще на совещании в Минфине речь шла о том, чтобы повысить квоты по облигациям и разделить квоты по ипотечным бумагам с государственными гарантиями и без таковых.

Миловидов также рассказал, что управляющим компаниям будет позволено совершать сделки только через организаторов торговли, а бумаги должны быть включены в биржевые котировальные листы высшего уровня.

Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын считает, что вкладывать средства в акции предпочтительней с макроэкономической точки зрения. "Вложение пенсионных денег в госбумаги напоминает перераспределение, нежели инвестиции", - говорит он. А президент УК "ПИО" Глобал Мария Чураева считает, что снижение вложений в акции оправданно, поскольку снижает риски инвестирования.

Севастьян Козицын, Борис Грозовский, Ведомости

comments powered by Disqus