Данная статья была изначально написана и опубликована 21 мая 2003 года на волне развития пенсионной реформы. Тогда казалось, что все идет по намеченному реформой пути. Вскоре ряд положений новой накопительной системы был приостановлен - в том числе и механизм инвестирвания в зарубежные активы. Но эмбарго не может продолжаться вечно. почему бы будущим российским пенсионерам не зарабатывать доход ина западных "голубых фишках"...
Согласно закона об инвестировании, пенсионные накопления, инвестируемые за рубежом, должны размещаться на индексной основе. Но помимо классических так называемых тракерных фондов существуют и другие модификации. Одна из таких рыночных новинок последний лет- ETF (exchange traded funds - торгуемые на бирже фонды) это ценные бумаги фондов, которые привязаны к индексу, но свободно торгуются подобно акциям.
На Западе эти фонды активно развиваются. Активы под управлением торгуемых на бирже фондов (для удобства будем называть их аббревиатурой ТБФ) в Европе увеличились в 2002 году на 29.9% (согласно последнего исследования Morgan Stanley). В апреле рост в Европе составил 17.1%, в США - 8.2%, в Японии - 9.1%, в среднем по миру 12%. Объем ежедневных торгов увеличился с 169 млн. акций до 192 млн. Сейчас в мире существует 283 ТБФов, имеющих 373 листинга на 27 биржах. В Европе и США расположено по 116 ТБФ. Европа имеет 14 управляющих активами ТБФ, 7 в США, по 4 в Японии и Корее.
ТБФы имеют привязку, как к индексам акций, так и облигаций. Такой инструмент в значительной степени позволяет диверсифицировать активы и существенно повышать степень их ликвидности. Не говоря уже о прозрачности и низких издержках (например, показатель annual total expense ratio (TER) составляет в ТБФ Bond iShares семейства Barclays 0.2%). Конечно, гибрид пассивного и активного стиля управления на первый взгляд несколько экзотичен. Но в любом случае ТБФ - инструмент интересный и заслуживающий внимания разработчиков пенсионного законодательства по вопросу инвестирования пенсионных накоплений за рубежом.
Вадим Логинов, FundsHub.ru