Инвестиции

Рынок маловат

Борис Грозовский в своей статье отметил, что мнения профессионалов относительно инвестирования пенсионных денег разделились: одни считают, что инструментов для инвестирования пенсионных накоплений недостаточно, а другие - что финансовый рынок спокойно освоит эти деньги.

Российский финансовый рынок не справится с потоком денег, которые будут 10 лет накапливаться в пенсионной системе, считает рейтинговое агентство Standard & Poor's. По его прогнозам, к 2008 г. пенсионные фонды столкнутся с проблемой нехватки надежных инструментов для вложения денег. Мнения управляющих на этот счет разделились, а экономисты надеются на рост финансового рынка.

Аналитики S&P решили посмотреть, как повлияет на финансовый рынок России приток пенсионных накоплений. "То, что мы увидели, нас поразило", - сказала вчера на организованном Euromoney симпозиуме по управлению активами ведущий аналитик S&P Ирина Пенкина. По прогнозу Минэкономразвития, средства в накопительной системе вырастут с $1,3 млрд на начало 2003 г. до $17,5 млрд к 2008 г. А объем торгуемых на внутреннем рынке государственных, муниципальных и корпоративных облигаций S&P оценило примерно в $10,5 млрд. "Управляющие столкнутся с недостатком подходящих для пенсионного инвестирования инструментов", - опасается Пенкина.

Пенсионные накопления инвестируются в низкорисковые инструменты, доходность которых перекрывает инфляцию. Портфели должны быть сильно диверсифицированы (чтобы пенсия не зависела от судьбы 1 - 2 корпораций). Но реальные процентные ставки по гособлигациям сейчас опустились до нуля и ниже, а на рынках доминирует всего несколько эмитентов, сетует Пенкина. Наконец, очень велики кредитные риски: у лучших российских корпораций рейтинг "B" по шкале S&P, что означает 33% -ную вероятность дефолта в течение 10 лет. "А настоящих ипотечных бумаг и других структурированных продуктов, позволяющих абстрагироваться от кредитного риска эмитента, еще нет", - говорит ведущий аналитик S&P.

Мнения профессионалов по инвестициям по поводу опасений S&P разделились. Управляющий активами в одном из крупнейших банков солидарен с агентством: "Подходящих инструментов нет, поэтому мы и не лезем в битву за пенсионные деньги".

А вот управляющий директор по инвестициям ФК "НИКойл" Алексей Чаленко полагает, что финансовый рынок спокойно освоит пенсионные деньги, поскольку на начальном этапе реформы накопления "не превысят 4% организованного рынка". Сам рынок он, правда, оценил в $233 млрд, включив в него все акции, еврооблигации и даже банковские депозиты. По мнению Чаленко, пенсионные деньги слабо повлияют на рынок акций, но сильно повысится спрос на инструменты с фиксированным доходом и облигации. Впрочем, он опасается, что среди краткосрочных пенсионных инвестиций будет немало junk bonds (рисковых бумаг с большой доходностью) и "карманных" инвестиций в угоду региональным властям и корпорациям.

По проекту постановления правительства предельная доля гособлигаций в портфеле управляющих - 80% , корпоративных облигаций - 80% , акций - 40% в 2004 г. с ростом до 65% к 2007 г. , региональных и муниципальных облигаций - 50% , ипотечных бумаг с госгарантией - 40% , иностранных бумаг - 5% в 2004 г. с ростом до 20% к 2010 г.

Российский рынок акций рискован для пенсионных сбережений и в основном они пойдут в облигации, считает Александр Овчинников из банка "Траст". "К 2008 г. из $34 млрд правительственных еврооблигаций будет погашено $6,5 млрд, и [пенсионные] $17,5 млрд окажутся для этого рынка критичной суммой. Но не надо бить тревогу: за пять лет и рынки, и их участники сильно изменятся". С появлением новых денег вырастет и количество эмитентов, соглашается Денис Родионов из Brunswick UBS.

"Сравнивать сегодняшние рынки с завтрашними инвестициями неправильно, - сказал "Ведомостям" первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев. - Если проблема, о которой говорит агентство, станет острой, мы можем разрешить управляющим компаниям инвестировать 30 - 40% в иностранные активы". Есть и другие возможности. "Если правительство попросит двух-трех эмитентов уровня "Газпрома" и "Транснефти" кредитоваться в ПФР, проблема будет решена", - говорит Дмитрий Лепетиков из Центра развития.

Гораздо больше Дмитриева тревожит, что граждане оставят пенсионные сбережения в государственной компании (Внешэкономбанке) : "Система не рассчитана на то, что все средства будут вложены в госдолг. Ради этого и огород городить не стоило - мы рискуем получить не накопительную систему, а более дорогой вариант распределительной".

Борис Грозовский, "Ведомости"

comments powered by Disqus