За последние годы ситуация на финансовых рынках значительно изменилась, и, что приятно, в лучшую сторону. Увеличение спроса на кредитные ресурсы и скопление значительных объемов наличных денег у населения обуславливают развитие финансовых рынков и появление на них новых инвестиционных инструментов.
Активно развивается институт корпоративных облигаций. К настоящему времени емкость рынка корпоративных облигаций составляет порядка 72 миллиардов рублей. В данный момент рассматривается возможность снижения налоговой ставки по краткосрочным корпоративным облигациям, а также снижение требований к процедуре эмиссии таких облигаций, что также положительно отразится на развитии рынка краткосрочных заимствований.
В настоящее время в Думе обсуждаются различные подходы к законодательному решению проблемы регулирования срочного рынка. Уже приняты отдельные законодательные акты, направленные на его развитие.
В скором будущем на российском рынке ожидается появление также и новых финансовых инструментов - облигаций иностранных эмитентов, которые будут выпускаться на территории Российской Федерации. Такую возможность для иностранных эмитентов предоставили недавно внесенные в Закон "О рынке ценных бумаг" поправки.
Недавно Правительством к международным финансовым организациям, ценные бумаги которых допускаются к размещению и обращению на российском рынке, отнесен Европейский банк реконструкции и развития.
Вскоре к участию в инвестировании накопительной части пенсий будут подключены управляющие компании и специализированные депозитарии. То есть на рынок должны начать поступать пенсионные деньги.
При этом на первом этапе акции и облигации российских эмитентов станут основными объектами инвестирования, поскольку остальные разрешенные активы – это государственные ценные бумаги, которые не являются высокодоходными, ипотечные ценные бумаги, законодательство о которых еще не принято, а доля средств в инвестиционном портфеле, размещаемых в ценные бумаги иностранных эмитентов, в 2003 году установлена 0 процентов.
На данном этапе основной задачей является обеспечение нормативной правовой базы, необходимой для осуществления рыночными институтами управления пенсионными ресурсами.
В настоящее время Правительством уже принят ряд нормативных актов, предусмотренных законодательством об инвестировании. В частности, утвержден порядок организации и проведения конкурсов, по результатам которых будут заключаться договоры с управляющими компаниями и специализированными депозитариями.
Но в то же время есть и проблема, в результате которой управляющие компании и специализированные депозитарии могут вовремя не вступить в процесс инвестирования пенсионных накоплений.
Закон об инвестировании обязывает спецдепозитарии и управляющие компании страховать свою профессиональную ответственность перед третьими лицами как минимум на 300 миллионов рублей. Однако требования закона оказались настолько жесткими, что выполнить их просто невозможно, поскольку на российском рынке страхования пока нет страховщиков, удовлетворяющих таким требованиям.
Другой аспект этой проблемы состоит в том, что Минфин не может рассчитать тарифы на такой вид обязательного страхования ответственности. Это обусловлено тем, что страхование ответственности управляющих и спецдепозитариев в России не развито и рассчитать тарифы невозможно из-за отсутствия методики актуарных рассчетов. Еще один вопрос, которого я хотел бы коснуться – это возможное расширение перечня объектов инвестирования средств пенсионных накоплений.
Этот вопрос представляется важным, потому что поступление пенсионных активов исключительно на российских фондовый рынок может привести к эффекту "мыльного пузыря" с последующим единовременным уменьшением стоимости активов.
Размещать пенсионные накопления только в финансовые инструменты внутреннего рынка вряд ли разумно еще и по той причине, что указанные накопления должны окупаться, то есть их доходность должна быть выше уровня инфляции.
Таким образом, необходимо найти решения, позволяющие инвестировать излишнюю массу пенсионных накоплений, которую не в силах без потерь принять внутренняя экономика и фондовый рынок, в ценные бумаги иностранных эмитентов.
Действующее пенсионное законодательство предусматривает возможность инвестирования пенсионных накоплений в ценные бумаги иностранных эмитентов, но только путем приобретения паев (акций, долей) в индексных инвестиционных фондах. Хотя индексные инвестиционные фонды и динамично развивающейся формой коллективных инвестиций, но все же размер активов этих фондов несопоставим с объемами рынков различных финансовых инструментов. Кроме того, индексные инвестиционные фонды пока не являются достаточно капитализированными, их размер сопоставим с капитализацией не самых крупных акционерных обществ, допущенных к листингу на российских биржах.
Таким образом, при инвестировании в такие фонды средств пенсионных накоплений неизбежно возникнет проблема, аналогичная инвестированию в ценные бумаги внутреннего рынка, - перегрев рынка при разовом вложении значительных средств.
Также следует отметить, что некоторые виды индексных инвестиционных фондов пока еще только начинают появляться на западных рынках, не говоря уже о нашем рынке. К примеру, индексные инвестиционные фонды, размещающие средства в государственные ценные бумаги иностранных государств.
В этих условиях ограничение возможности вложения пенсионных средств в иностранные ценные бумаги только лишь через индексные инвестиционные фонды вряд ли оправдано. Необходимо расширить круг финансовых инструментов иностранных эмитентов, в которые могут быть инвестированы пенсионные накопления, например в закупку топовых кинолент и показ фильмы онлайн
В число разрешенных активов можно включить самые надежные ценные бумаги иностранных эмитентов. Это государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, имеющие инвестиционные рейтинги признанных рейтинговых агентств, а также акции иностранных эмитентов, допущенные к листингу на ведущих фондовых биржах Европы и США.
Кроме того, надежным объектом инвестирования могут стать уже упомянутые мной ценные бумаги иностранных эмитентов, которые будут выпускаться на территории Российской Федерации. Прежде всего, это будут ценные бумаги таких международных финансовых организаций, как Европейский банк реконструкции и развития, Международный банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Российская Федерация является участницей всех перечисленных международных финансовых организаций. Участие РФ обеспечивает доступ ко всей необходимой информации о финансовой деятельности указанных МФО, на основании которой может быть сделан вывод о достаточной надежности эмитента и выпускаемых им бумаг.
Все такие международные организации обладают высокими кредитными рейтингами и имеют надежную репутацию на мировых финансовых рынках. Их финансовые обязательства, в том числе и вытекающие из выпускаемых ими облигаций, обеспечены как принадлежащими им активами, так и участием экономически развитых государств в формировании финансовых ресурсов указанных международных организаций.
Предварительные переговоры, проведенные с представителями указанных международных финансовых организаций, и особенно ЕБРР, свидетельствуют о высокой степени заинтересованности указанных банков осуществить непосредственно на территории Российской Федерации эмиссию рублевых облигаций. Это является одной из новых форм кредитования российской экономики. Привлеченные за счет эмиссии рублевых облигаций средства будут направлены банками на развитие соответствующих отраслей реального сектора российской экономики, минуя выдачу этими банками валютных кредитов России.
Все это позволяет сделать вывод, что такие ценные бумаги могут стать надежным объектом для инвестирования пенсионных активов. Таким образом, целесообразно было бы отнести к разрешенным активам ценные бумаги, выпускаемыми международными финансовыми организациями.
Таким образом, сложившиеся принципы и порядок инвестирования пенсионных накоплений в ценные бумаги нуждается в существенном уточнении. Необходимо уже сейчас начинать разработку эффективного и отвечающего интересам, прежде всего российского фондового рынка, механизма инвестирования пенсионных накоплений.
Н.Ю.
Брусникин
Заместитель председателя
Комитета ГД РФ
по труду и социальной политике