Инвестиции

Пенсионные фонды отучают от серых схем

Вчера на заседании экспертного совета при инспекции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) обсуждались проекты постановлений правительства, описывающие, куда и в каких пропорциях фонды смогут размещать деньги вкладчиков. Проекты запрещают НПФ приобретать векселя учредителей и самостоятельно покупать недвижимость. Присутствовавшие на заседании представители фондов просили изменить эти положения - они ставят крест на серых схемах НПФ.

Проекты постановлений, устанавливающие правила инвестирования на пенсионном рынке, были подготовлены Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (см. "Ъ" от 16 и 21 июля). Заинтересованные госорганы до конца июля должны представить по ним свои замечания. Предложения Минтруда разрабатываются в рамках специально созданного экспертного совета, в который входят участники финансового рынка и представители ряда министерств и ведомств. На вчерашнем заседании совета согласовывались ключевые разногласия по инвестиционным документам.

Участники рынка в один голос требовали разрешить им инвестировать средства вкладчиков в векселя и самостоятельно покупать недвижимость. Между тем проекты постановлений запрещают фондам покупать и то, и другое. НПФ могут сами размещать средства только в госбумаги и на депозиты банков. Для вложений в остальные активы они должны пользоваться услугами управляющих компаний. Таким образом, они обременяются оплачиваемым посредником. "Необходимо разрешить фондам самостоятельно инвестировать в недвижимость, - заявила гендиректор НПФ "Кооперация" Ирина Артеменко. - Это перспективный вид вложений, и фонды вполне способны вкладывать самостоятельно, не прибегая к услугам управляющих компаний".

"НПФ не могут вкладывать в недвижимость, потому что у них нет инфраструктурных возможностей для этого, - парировала руководитель юридического департамента управляющей компании "НИКойл" Наталья Плугарь. - Управляющие компании такими возможностями обладают и могут сделать вложения в недвижимость ликвидными и менее рисковыми. Управляющие компании имеют в своей структуре специалистов-риэлтеров, оценщиков".

"Если дело в оценщике, то я точно так же смогу его заиметь, - возмутилась председатель Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова, - вместо того, чтобы платить управляющей компании вознаграждение за посреднические услуги".

"Недвижимость и векселя - наиболее непрозрачные объекты инвестирования, - полагает начальник отдела ресурсной инфраструктуры МДМ-банка Максим Довгялло. - Управляющие компании могут сделать их более прозрачными".

Беспокойство пенсионного рынка, вызванное возможным запретом вложений в недвижимость и векселя, легко объяснимо. "Без вложений в векселя рынок не выживет", - считает председатель Коллегии пенсионных актуариев России Андрей Неверов. Вложения в векселя - один из немногих способов сохранить интерес учредителей и сохранить поступление финансовых средств в НПФ. "Фонды зависят от учредителей, которые нередко ставят условие: корпорация вкладывает в фонд деньги, а фонд покупает на них векселя корпорации", - говорят участники рынка.

Что касается недвижимости, то для НПФ это один из немногих способов заработать. Закон лишает их возможности напрямую извлекать прибыль из своей деятельности, поскольку фонды - некоммерческие организации социального обеспечения. Однако, по словам участников рынка, на рынке применяются несколько "серых" схем, связанных, например, с завышением стоимости недвижимости при оценке. Бывает, что учредитель НПФ вкладывает средства в фонд, а тот по его просьбе покупает на эти деньги недвижимость. Предприятие таким образом получает возможность не платить налог на имущество. Понятно, что запрет на вложения в недвижимость, так же как и требование покупать недвижимость лишь через управляющие компании, поставит на таких схемах крест. "Зато рынок перестанет злоупотреблять неликвидными вложениями и станет прозрачным, как ПИФы и управляющие компании", - заявили "Ъ" в ФКЦБ. Но, судя по всему, пенсионный рынок не готов к этому.

comments powered by Disqus