За пять лет до выхода на пенсию накопления граждан будут в принудительном порядке переводиться в управляющие компании, формирующие консервативные инвестиционные портфели. Эта норма содержится в законопроекте, подготовленном Минэкономразвития, об окончании работы над которым заявил вчера первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев. Фактически перевод накоплений за пять лет до выхода на пенсию лишает россиян возможности подкопить пенсию в самый доходный период.
Как сообщили "Столичной" в Минэкономразвития, согласно новому законопроекту, за пять лет до выхода на пенсию должен вступать в силу особый режим инвестирования накоплений гражданина - сбережения будущих пенсионеров будут перераспределены в консервативные инструменты, например, в облигации и госбумаги. Перед перераспределением накоплений Пенсионный фонд России (ПФР) будет предлагать россиянам перевести пенсионные накопления в одну из частных управляющих компаний. Если же граждане не последуют предложению ПФР, то их пенсионные сбережения будут автоматически переведены в государственную управляющую компанию. То же самое будет происходить и с накоплениями граждан, уже вышедших на пенсию. Чиновники якобы заботятся о том, чтобы пенсионеры не потеряли в одночасье накопленную пенсию из-за падения цен на фондовом рынке.
Естественно, частные управляющие компании разработанным документом недовольны. "За 5 лет до выхода на пенсию накопления максимальны по размеру и соответственно приносят самый большой доход. Зачем именно в этот момент государство будет забирать у нас и пенсионеров эти деньги, я не понимаю", - говорит гендиректор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов.