Правительство РФ утвердило новую редакцию генеральных условий эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций (ГСО) - новых ценных бумаг, выпускаемых специально для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Соответствующее постановление подписал 2 июня премьер-министр Михаил Фрадков.
Эмиссия ГСО на 2004 год предусмотрена в объеме до 30 млрд. рублей.
Согласно условиям эмиссии, ГСО могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.
Эмитентом ГСО выступает Минфин РФ, который принимает решение об их выпуске.
Размещение ГСО производится выбранным на конкурсе организатором торговли путем аукциона или по закрытой подписке. Облигации, не размещенные на аукционе, могут быть проданы Минфином РФ по установленной им цене через организатора торговли на рынке ценных бумаг. Обращение облигаций на вторичном рынке или их залог не допускаются.
Владельцами ГСО могут быть Пенсионный фонд РФ и иные государственные внебюджетные фонды РФ в случае, если инвестирование средств фондов в госбумаги РФ предусмотрено законодательством; негосударственные пенсионные фонды; страховые организации и акционерные инвестиционные фонды.
Управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами акционерных инвестфондов, вправе приобретать облигации за счет имущества этих фондов в случае их соответствия требованиям к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов, установленным в соответствии с законодательством РФ.
Владельцы облигаций имеют право на получение при погашении облигаций их номинальной стоимости, а также доходов в виде процентов, начисляемых исходя из номинальной стоимости облигаций. Также владельцы облигаций вправе предъявлять их к обмену на другие федеральные госбумаги или к выкупу в соответствии с условиями эмиссии.
Минфин РФ может выкупать ГСО независимо от сроков, определенных решением о выпуске облигаций, в случае приостановки действия или аннулирования лицензий у организаций-владельцев облигаций, применения к владельцам облигаций процедуры банкротства, ликвидации организации- владельца облигаций или его реорганизации в случае, если созданное юридическое лицо не имеет права приобретать облигации.
Агент, организатор торговли на рынке ценных бумаг и депозитарий по ГСО определяются путем проведения открытого конкурса.
Погашение и выкуп ГСО, а также выплата доходов по ним осуществляются агентом за счет средств федерального бюджета путем перечисления указанных средств на счета владельцев облигаций, открытые в кредитной организации-агенте, говорится в генеральных условиях.
Ранее сообщaлось, что организатором торговли по итогам проведенного в декабре 2002 года Минфином РФ тендера стала ММВБ, банком-агентом и депозитарием - Сбербанк России.
Интерфакс-АФИ