Инвестиции

Чего не хватает для успешного инвестирования пенсионных денег?

Мнения Евгения Зайцева (управляющий директор УК «Атон-менеджмент»), Анатолия Милюкова (главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал»), Александра Головцова (начальник аналитического управления УК 'УралСиб').

Евгений Зайцев, управляющий директор УК «Атон-менеджмент»:

Мы очень надеялись, что после того, как правительство обсудило проблему инвестирования пенсионных денег, положение улучшится. Но вышло наоборот: появилось ограничение активов листингом А1, который еще больше сузил список инструментов. Из перечня, который был разрешен раньше, ушли достойнейшие эмитенты - 'Норникель', 'Транснефть', 'Сургутнефтегаз'. И в то же время остались в числе разрешенных эмитенты, на которые мы раньше и внимания не обращали, - Михайловский ГОК, 'Интерурал'. Хотя законодательная инициатива, наверное, была правильная: если эмитенты хотят, чтобы их активы были востребованы, они сами должны стремиться попасть в листинг высшего уровня. Но рынок несколько не совпадает с законотворчеством. Ну не все у нас эмитенты озадачены проблемами прозрачности и собственной капитализации. Какой им смысл рваться в А1? За пенсионными деньгами? Но УК получили слишком мало накоплений, чтобы предприятия всерьез начали на них рассчитывать".

Анатолий Милюков, главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал»:

"Сейчас и без того узкий российский рынок акций сведен к 8-10 бумагам. Проблема в том, что по методологии ФСФР ликвидными признаются бумаги, которые в течение последних трех дней имели признанную котировку, то есть по ним было минимум 10 сделок в РТС. Но это несправедливо: в РТС своеобразные правила торговли, и очень многие сделки туда не заводятся. Поэтому прежде чем вводить ограничения по ликвидности, нужно было добиться, чтобы в РТС отражалось реальное положение.

Но гораздо более сложной проблемой является фондовый рынок в целом. Что это такое - оборот по российским акциям за рубежом в разы больше, чем оборот российских акций в России? Это же нездоровая ситуация! Из российских эмитентов мало кто старается привлечь деньги в России. Все идут на западные рынки - там занимать дешевле".

Александр Головцов, начальник аналитического управления УК 'УралСиб':

"Возможности обогнать рынок с таким портфелем ограничены. Выбирать акции фактически не из чего, учитывая, что у нас ограничение по одному эмитенту -5%. Чтобы повысить эффективность инвестирования пенсионных денег, нужно расширить список акций, включить туда ADR. А что касается зарубежных активов, то я бы подходил к этому осторожно: это чужой рынок, и никто из наших управляющих достойно себя на нем еще не зарекомендовал. Не вижу я большого смысла и в предложении инвестировать пенсионные деньги в паи ПИФов. Это получается доставание левого уха через правое плечо - не лучше ли разрешить 'пенсионным' управляющим напрямую покупать те же самые бумаги и не платить дополнительную комиссию управляющим ПИФами".

comments powered by Disqus