Алексей Кудрин поддержал инициативу ФСФР расширить список активов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк. В него предлагают включить бумаги российских корпораций. Насколько это выгодно пенсионерам – вопрос, а вот государству на руку точно.
Сейчас средства Пенсионного фонда, которыми управляет ВЭБ, можно вкладывать только в госбумаги. О поддержке Минфином инициативы ФСФР сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. «Минфин поддерживает это предложение ФСФР о средствах пенсионеров, находящихся в управлении государственной управляющей компании», – сообщил министр.
Несколько дней назад ФСФР внесла в правительство проект стратегии развития фондового рынка России, в которой предложила расширить перечень активов для инвестирования пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, за счет акций и облигаций российских корпораций.
«Инициатива ФСФР благоприятно скажется на развитии российского фондового рынка, – заявил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.
– Если на рынок акций выйдет ВЭБ с громадными средствами из своего портфеля, то это приведет к росту рынка: улучшится ликвидность, вырастет спрос на акции и увеличатся обороты. Для растущей экономики это хорошо. Может быть, будет решена вечная проблема недооцененности российских акций».
По словам Алексея Кудрина, в более долгосрочной перспективе может быть рассмотрен вопрос о возможности размещения средств пенсионных накоплений в иностранные ценные бумаги.
«Почему Стабилизационный фонд может размещаться в западных ценных бумагах, а пенсии нет? Скорее всего, мы к этому придем, так как объем накоплений будет большим», – убеждал сам себя министр финансов. Он подчеркнул, что при этом необходима более серьезная работа по анализу качества этих вложений в интересах пенсионеров.
«Позволить размещать средства пенсионеров в западные ценные бумаги – логичный шаг, – считает Михаил Зак. – На российском рынке акций просто нет необходимого количества инструментов, чтобы он смог переварить все пенсионные деньги. Поэтому, выпуская деньги пенсионеров на рынок, правительству надо позаботиться о механизмах увеличения емкости рынка – например, ФСФР уже давно говорит о необходимости возврата на российский рынок тех акций, которые сейчас являются залогами за выпущенные американские депозитарные расписки. Кроме того, правительство должно как-то стимулировать первичный вывод на рынок акций новых компаний – так называемые IPO».
Представитель одной из управляющих компаний поделился с «Газетой.Ru» своими сомнениями о необходимости вывода на рынок акций пенсионных денег. «На рынке госбумаг проиграть деньги сложно, но можно, – говорит специалист. – На рынке же акций деньги проиграть очень легко – котировки скачут вверх и вниз по двадцать раз за день».
По словам эксперта, «для того чтобы играть на рынке акций и приносить своим клиентам прибыль, нельзя, как на рынке государственных облигаций, только купить бумагу и ждать ее погашения. Сомневаюсь, чтобы в ВЭБе, традиционно не занимавшимся работой на рынке акций, были специалисты нужной квалификации. Видимо, ВЭБу придется реструктурировать свой бизнес и для работы на рынке акций создавать новую структуру – приглашать хороших трейдеров и аналитиков».
Кроме того, существует и еще одна проблема. Рынок госбумаг во многом ориентируется на поведение ВЭБа: когда ВЭБ выходит на рынок, котировки государственных облигаций сразу же повышаются, потому что трейдеры знают – ВЭБу некуда вложить свои деньги, кроме госбумаг, ВЭБ купит облигации даже по завышенной цене.
«Эти же проблемы могут повториться и на рынке акций – трейдеры будут знать, когда выходит на рынок ВЭБ, и будут стараться искусственно поднять котировки бумаг, выставленных на продажу, – считает специалист. – Тем самым мы будем сознательно искусственно раздувать наш рынок. А мыльный пузырь на фондовом рынке рано или поздно лопается. Принимая стратегическое решение о допуске пенсионных денег на рынок, правительство должно создать механизмы, обеспечивающие устойчивость рынка от искусственного завышения цен».