Инвестиции

Пенсионные деньги пустят в ипотеку. но… системно, дозировано и не спеша

На будущей неделе в Госдуму поступит законопроект о внесении изменений в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Об этом на "круглом столе" в Госдуме заявил зампред банковского комитета ГД Анатолий Аксаков. Депутаты хотят расширить возможности для инвестирования пенсионных накоплений за счет ипотечного рынка. Но у новоиспеченного проекта тут же появился серьезный противник – Минфин.

На будущей неделе в Госдуму поступит законопроект о внесении изменений в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Об этом на "круглом столе" в Госдуме заявил зампред банковского комитета ГД Анатолий Аксаков. Депутаты хотят расширить возможности для инвестирования пенсионных накоплений за счет ипотечного рынка. Но у новоиспеченного проекта тут же появился серьезный противник - Минфин, который готовит собственные поправки к закону.

"Скоро государству будет некуда размещать пенсионные накопления, - заявил Аксаков. - К 2012 году, когда начнутся пенсионные выплаты, объем пенсионных накоплений превысит 2 трлн рублей (почти 75% от расходной части бюджета РФ 2005 года)". К тому же государственная управляющая компания Внешэкономбанк (ВЭБ), распоряжающийся 97% пенсионных накоплений, в основном имеет право инвестировать их в госбумаги. "Доходность (в прошлом году - 3% годовых) по ним ниже инфляции, - говорит Аксаков. - Поэтому необходимо создавать ресурсы, позволяющие средствам поступать в реальный сектор экономики".

В частности, депутат предлагает разрешить инвестировать пенсионные деньги в закрытые ипотечные Паевые инвестиционные фонды (ЗИПИФ), паи которых обеспечены закладными пулов ипотечных кредитов. Хотя этот инструмент появился в России весной этого года, авторы законопроекта верят в его эффективность. Их аргументы - относительно высокая доходность (инфляция плюс 3.5-4%) и долгосрочность вложений (10-27 лет), что особенно важно для "длинных" пенсионных денег. "Законопроект уже готов, - сообщил Аксаков "Известиям". - И уже на следующей неделе можно внести его на рассмотрение Госдумы после согласований с Минфином. Я отдаю себе отчет, что проект будет пробиваться с большими сложностями и станет законом через год-полтора".

Замдиректора департамента по внутреннему госдолгу Минфина Александр Чумаченко поддержал Аксакова только в том, что проблемы с размещением приобретают катастрофический размер. По его словам, объем внешнего долга в 2009 году значительно уменьшится (более чем в два раза по сравнению с 2008-м) и составит 4 млрд. долларов. Поэтому необходимость в заимствованиях на внутреннем рынке сократится. К тому же к 2008 году объем внутреннего госдолга России составит 1.5 трлн рублей. Согласился представитель Минфина и с тем, что из-за монополизма ВЭБ на рынке госбумаг они не показывают высокой доходности. По данным министерства, доходность госбумаг за последние три года не превысила темпов инфляции, и в перспективе резкого роста доходности не ожидается.

Но Чумаченко напомнил, что Минфин в долговой концепции, которая была рассмотрена правительством в конце апреля, предложил либерализовать систему инвестирования пенсионных накоплений. Например, за счет расширения для ВЭБ спектра инструментов для инвестирования пенсионных денег. "Мы выступаем также за нарушение монополии госуправляющей компании на право распоряжаться деньгами "молчунов", разрешив частным управляющим компаниям участвовать в процессе", - подчеркнул чиновник. Как сообщила "Известиям" начальник отдела пенсионной реформы Минфина Екатерина Чумакова, на данный момент основные разногласия, которые существовали с МЭРТом и ФСФР по данному вопросу, уже близки к разрешению, и к ноябрю пакет поправок к закону "Об инвестировании..." должен быть представлен в правительство, а в 2006 году - в Госдуму.

А вот предложения Аксакова у представителей Минфина вызвали жесткую критику. "Мы не против того, чтобы дополнить закон новым инструментом, - заявил Чумаченко. - Но зачем вносить их по одному? Необходим системный подход. К тому же вы предлагаете вкладывать самые консервативные пенсионные деньги в новый для страны инструмент, который не набрал практики и не доказал своей надежности". А Чумакова отметила, что ЗИПИФы имеют достаточно рисков, начиная от вероятных дефолтов заемщиков и заканчивая дефолтом управляющей компании. По ее мнению, нужно некоторое время, чтобы понять эффективность подобных вложений. Вопрос - есть ли оно у государства? Участники пенсионного рынка в этом сомневаются.

"Если есть сомнения в надежности, то нужно обсуждать вопрос. Но 2009 год не за горами, - считает советник председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Владимир Вьюницкий. - Если в ближайшее время государство не примет мер, то накопительная часть пенсии может превратиться в "потерятельную". Пока у нас очень мало инструментов для увеличения этой части - можно добавлять и добавлять. Чем больше их будет, тем эффективней будут вложения".

comments powered by Disqus