Минфин с опозданием более чем в полмесяца направил в правительство долговую стратегию на 2006–2008 годы. Как пояснил замдиректора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Александр Чумаченко, главное, что предусматривает эта стратегия, – изменение структуры госдолга РФ.
Раньше упор делался на внешние заимствования, теперь все будет с точностью до наоборот. Долю внешнего долга предполагается сократить с нынешних 80,3% до 57,3% к 2008 году, а долю внутренних постепенно подтянуть от нынешних 15% до 42,7% от общего объема заимствований. При этом совокупный госдолг за три с небольшим года должен сократиться вдвое: сейчас он составляет 23,52% от объема ВВП, к 2008 году этот показатель должен составить менее 12,5% ВВП.
О необходимости перенести центр тяжести с внешних заимствований на внутренние говорилось давно. Однако, как считает глава экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич, развивать рынок национального госдолга правительству долгое время мешал «комплекс ГКО» – страх перед возведением новой долговой пирамиды с ее последующим обрушением. Теперь, похоже, никто во власти повторения событий «черного августа» не опасается, а новые финансовые инструменты необходимы как для привлечения иностранных инвестиций, так и для стерилизации «лишних денег». Но больше всего они нужны для инвестирования денег «молчунов» – тех, кто не выбрал частную компанию для управления накопительной частью своей пенсии и передал сбережения под управление государственной управляющей компании (УК) в лице Внешэкономбанка.
Конечно, по закону об инвестировании пенсионных накоплений Внешэкономбанк вовсе не обязан закачивать все средства, находящиеся под его управлением, в госбумаги, будь то ГКО, муниципальные или субфедеральные обязательства. Но, как признают и сами руководители ВЭБ, и независимые эксперты, на деле все обстоит именно так.
«ВЭБ не хочет рисковать деньгами клиентов, перед нами не стоит задача обогнать частные компании по доходности нашего инвестиционного портфеля. Мы стремимся только сохранить вверенные нам средства и по возможности немного преумножить их – в среднем на 0,5–1,0% по сравнению с уровнями среднегодовой инфляции», – подчеркивает зампред Внешэкономбанка Василий Кирпичев.
О том, какие потери несут «молчуны» из-за консервативной инвестиционной политики ВЭБа, можно только догадываться или судить по отрывочным данным. Например, по таким: распоряжением правления ПФР от 11 октября 2004 был утвержден размер чистого финансового результата за 2003 год, который составил 1,884 трлн рублей. Коэффициент прироста сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии составил 0,040241135374. Это означает, что за 2003 год на каждый рубль вложенных средств «молчунов» получен доход 4 копейки. При том что, по официальным данным, среднегодовая инфляция в 2003 году составила 12%.
Изменится ли ситуация к лучшему после того, как объемы заимствований на внутреннем рынке увеличатся, или все, что Россия получит от новой долговой стратегии правительства, – это головную боль в лице очередной долговой пирамиды? Эксперты пока не склонны ни к оптимистическим, ни к пессимистическим прогнозам.