Инвестиции

Пенсии граждан уйдут на Запад

Минфин до конца года планирует согласовать концепцию закона, который расширит спектр финансовых инструментов для инвестирования пенсий граждан, переданных в государственную управляющую компанию

Минфин до конца года планирует согласовать концепцию закона, который расширит спектр финансовых инструментов для инвестирования пенсий граждан, переданных в государственную управляющую компанию.

Руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщил вчера в ходе конференции, что ведомство согласовывает концепцию закона об управлении накопительной частью пенсий граждан. Согласно готовящемуся проекту, государственной управляющей компании (ГУК), которой сейчас является Внешэкономбанк (ВЭБ), должны разрешить выйти за рамки инвестирования пенсионных денег в госбумаги. По словам г-на Саватюгина, ей также разрешат вкладываться в муниципальные и субфедеральные бонды, в западные активы и, скорее всего, в акции и облигации российских эмитентов. Это позволит снять излишнюю напряженность на рынке госбумаг, стоимость которых, вследствие дефицита инструментов, сильно «раздута». Аналогичные инструменты будут доступны также и частным УК. Однако в случае претворения проекта в жизнь может произойти важное изменение: концептуальной разницы между государственной и частными компаниями больше не будет.

В концепции пенсионного законодательства заложено принципиальное различие между государственной и частными УК. ГУК может инвестировать средства, переданные ей в управление, только в консервативные финансовые инструменты, то есть сегодня это исключительно госбумаги. Частные же управляют пенсиями «либеральней». Им разрешен более широкий перечень инструментов, включая акции и корпоративные облигации. И если инвестиционная политика государственной компании менее рисковая и менее доходная, то «частники», беря на себя больший риск, способны показывать большую доходность. По итогам последнего полугодия частные УК показали, что способны лучше управлять пенсиями граждан, чем ГУК. Если среднее значение доходности частных компаний составило 7,07%, то отношение чистого дохода от инвестиций к стоимости чистых активов Внешэкономбанка – 4,03%.

Проблема нехватки инструментов для инвестирования накопительной части пенсий граждан обсуждается уже давно. Когда по итогам 2004 г. в ВЭБе оказалось более 92 млрд руб. и госбумаг стало не хватать, представители Минфина, ФСФР, а также ЦБ и Сбербанка выступили с инициативой расширить список инструментов инвестирования. «Если не расширить такой перечень, к 2011 г. примерно половина пенсионных сбережений окажется «лишней», ее невозможно будет инвестировать в госбумаги», – признавалась в беседе с RBC daily заместитель предправления Сбербанка Белла Златкис. Дефицит госбумаг оказался настолько ощутимым, что их цена начала искусственно расти, а доходность по ним стала ниже уровня инфляции.

Теперь эта проблема будет решена. Как заявил вчера руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, до конца года должна быть согласована стратегия либерализации рынка пенсионных накоплений. «В том, чтобы выпускать госбумаги только для государственной управляющей компании, нет никакого смысла, поэтому речь идет о либерализации рынка пенсионных накоплений», – сказал он. Минфин среди прочих вариантов рассматривает возможность инвестирования пенсионных средств государственной управляющей компании в зарубежные активы, а также на внутреннем финансовом рынке – в акции, облигации и другие ценные бумаги. Кроме того, г-н Саватюгин отметил, что при этом может возникнуть опасность появления крупного игрока-монополиста, который будет манипулировать рынком, поэтому нужна кроме либерализации также демонополизация рынка, то есть те же активы будут разрешены и частным УК.

Но тогда главного различия между частными компаниями и государственной больше не будет. «Если одни и те же инструменты будут разрешены ВЭБу и остальным УК, то разница между нами сотрется, – заявил RBC daily менеджер по работе с ключевыми клиентами УК «КапиталЪ» Сергей Лукин. – Первоначально предполагалось, что ГУК будет работать с госбумагами, а мы – с прочими инструментами, беря на себя больший риск». С ним соглашается и Валерий Иванов из «Пиоглобал Эссэт Менеджмент». «Изначально ГУК принимала на себя более консервативную инвестиционную политику», – говорит он. В самом ВЭБе отмечают, что неоднократно поднимали вопрос о необходимости диверсификации своей системы инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, не воспользовавшихся правом выбора УК или НПФ. «Мы всемерно поддерживаем усилия, прилагаемые Минфином и МЭРТ в этом направлении, так как это разрешит направить долгосрочный пенсионный ресурс в реальную экономику и будет способствовать развитию российского рынка капиталов, – заявили RBC daily в пресс-службе банка. – При соблюдении необходимых ограничений это позволит несколько увеличить доходность и одновременно сохранить высокую надежность инвестированных средств так называемых молчунов».

Но пока в Минфине ничего не говорят относительно того, в чем будет состоять отличие в условиях инвестирования средств государственной и частных УК. «Возможно, структура инвестиционного портфеля государственной управляющей компании по-прежнему останется консервативной», – предполагает аналитик Валерий Иванов. Кроме этого, с принятием новой концепции может решиться одна проблема: если управляющим компаниям, как государственной, так и частным, разрешат инвестировать средства в западные активы, то это в определенной степени разгрузит рынок. Опасения игроков о том, что, если пустить в оборот все пенсионные деньги госкомпании, это погубит фондовый рынок, могут оказаться несостоятельными. «Таким образом правительство выведет часть этих денег с российского фондового рынка», – говорит Валерий Иванов. Он считает, что в структуре активов государственной управляющей компании такие бумаги смогут занять до 20%.

comments powered by Disqus