Представители негосударственных пенсионных фондов /НПФ/, ФСФР и других заинтересованных министерств и ведомств вошли в состав рабочей группы для согласования окончательного варианта проекта правил по размещению пенсионных резервов. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил гендиректор Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов /НАПФ/ Игорь Коржов.
По его словам, рабочая группа была создана 12 октября и предполагает завершить работу в двухнедельный срок. Эксперты будут рассматривать два варианта проекта "Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением": один из них подготовлен ФСФР, другой - альтернативный с предложениями НАПФ.
Председатель Совета НАПФа Галина Морозова сообщила ПРАЙМ-ТАСС, что альтернативный вариант проекта "Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением" был направлен ФСФР 15 августа текущего года.
Ассоциация считает, что существующее постановление правительства Российской Федерации от 23 декабря 1999 г N 1432 "Об утверждении Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением" в большей степени соответствует текущим условиям рынка, чем проект ФСФР.
Ключевые вопросы, на которых заостряет внимание ассоциация, затрагивают в частности предварительное согласование сделок по размещению пенсионных резервов со спецдепом - на этом настаивает ФСФР. Процедура согласования будет сложна и потребует дополнительных финансовых затрат и времени. Одновременно не решен вопрос с возмещением убытков фонда в случае несвоевременного согласования, либо не согласования сделки. Также НАПФ считает обязательным предоставление возможности размещения резервов в недвижимость напрямую, как это и указано в законе. В нее фонды предполагают инвестировать до 30 проц активов.
"Сейчас есть возможность для НПФ входить в паевые инвестиционные фонды недвижимости, но это будут опять-таки инвестиции в бумаги, а не в реальные активы. Пусть недвижимость не очень ликвидна, но фонды - единственный инвестор, который может делать долгосрочные инвестиции. После финансового кризиса в 1998 г лучшую выживаемость показали пенсионные фонды, которые вложились именно в недвижимость", - Г.Морозова.
Также НАПФ считает необоснованным запрет на инвестирование в векселя компаний. "Векселя "Газпрома", например, не менее надежны, чем их акции," говорит Морозова. По мнению ассоциации, необходимо просто установить жесткие требования к выбору эмитента, разрешить вкладываться в векселя тех организаций, которые на бирже котируются в 1-2 листе. В векселя фонды могли бы инвестировать до 30 проц активов. Проект НАПФа разрешает инвестировать в ценные бумаги эмитентов, являющихся вкладчиками или учредителями фондов, при условии их котировки на фондовых биржах. Также фонд должен иметь право размещать резервы в ипотечные сертификаты /не более 20 проц/, в паи ПИФов и акции акционерных инвестфондов - до 50 проц, в закрытые ПИФы - до 20 проц, в венчурные фонды и фонды прямых инвестиций - до 10 проц. НАПФ предлагает увеличить срок приведения структуры пенсионных резервов в соответствие с требованиями до 3 лет /в проекте ФСФР - 1 год/, у тех НПФ, резервы которых превышают 3 млрд руб - до 5 лет.
Г.Морозова полагает, что согласование позиций всех участников пенсионного рынка по проекту "Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением" займет менее двух недель.