Европейская комиссия обязала операторов газопроводов NEL и OPAL, соединяющих «Южный Поток» с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать 50% своих мощностей под транзит газа, не исходящего от «Газпрома». Таким образом, российскому энергетическому монополисту не удастся перенаправить большую часть транзита с украинского направления.
Отметим, что NEL – это газопровод с протяженностью в 440 км. и мощностью в 20 млрд кубометров. Его начальной точкой является Грайфсвальд (побережье Германии в Балтийском море), а конечной — газохранилище «Реден». Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на 2012-2013 годы. Общая стоимость проекта оценивается в €1 млрд. NEL должен соединить подводный газопровод Nord Stream, который идет по дну Балтики из России в Германию, с газотранспортной системой ЕС.
По мнению юриста Gascade, который управляет транспортными активами Wingas — СП «Газпрома» и немецкой Wintershall Гордона Томаса, российский гигант еще может добиться от Еврокомиссии права предоставить «Газпрому» до 90% своей мощности и соответствующие поправки сейчас рассматривает Агентство по взаимодействию регуляторов в энергетике — ACER.
15 марта 2012
Мощности «Южного потока» ограничены Еврокомиссией

Еврокомиссия обязала операторов NEL и OPAL резервировать 50% своих мощностей под транзит газа, не исходящего от «Газпрома».