По данным экспертов, цены на пшеницу нового урожая будут сформированы не раньше, чем через месяц, а сегодняшний рост цен обусловлен прогнозами на снижение объемов нового урожая.
По словам главы Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, поднятие в начале недели цен на пшеницу до уровня 8800-8900 рублей за тонну еще не повод для беспокойства. Аграгий отмечает, что до рекордных показателей 2010 года в 9500 рублей за тонну еще далеко.
Кроме того, в ряде регионов страны еще есть запасы зерна прошлогоднего урожая, что должно удержать повышение цен на пшеницу.
По данным экспертов, в этом году цена на зерно зависит как от внутренних, так и от внешних факторов. Специалисты разошлись во мнении о том, что повлияет больше – засуха в ряде регионов России или засуха в Америке. В ИКАР считают, что надо опасаться внешней засухи, а в Союзе зернопроизводителей – что внутренней.
«В России нет никакой страшной засухи. У нас нормальный, средненький урожай», – считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Скурихин уверен, что повышение цен – это отражение того, что в ряде регионов России уже объявили «чрезвычайное положение» из-за отсутствия дождей, а старые запасы как раз сейчас подходят к концу. «Основным фактором, поддерживающим ценовые показатели, остается по-прежнему снижение остатков зерна в регионах», – считают в союзе.