По предварительным данным, российские заводы по добыче и производству золота в январе-октябре текущего года произвели 188,358 тонн драгоценного метала. Эти объемы были достигнуты благодаря добычи золота, и получены в результате попутного производства цветных металлов. Размер добытого золота в этом году вырос на 5,2% больше, чем за такой же период прошлого года.
Добыча золота выросла на 6,8%, а попутное производство – на 7,5%, в то время как объемы вторичного производства снизились на 29,9%.
По словам председателя Союза золотопромышленников России, Сергея Кошубы, росту добычи золота содействовали Красноярский край, Иркутская, Магаданская и Челябинская области в России.
Так, добычу увеличили такие предприятия Polyus Gold, как Олимпиадинский ГОК в Красноярском крае, Вернинский ГОК в Иркутской области, и Куранахский ГОК в Якутии. Производство золота нарастили предприятия Polymetal Int - Омолонский ГОК в Магаданской области, Албазинский ГОК в Хабаровском крае и ОАО «Высочайший» - в Иркутской области.
По сравнению с октябрем 2011 года, в этом году добыча золота увеличилась на 6,218 тонн.
Сергей Кашуба прокомментировал результаты анализа объемов добычи и производства золота:
– В конце года данные аффинажных заводов и производителей часто корректируются, что связано с сезонным характером добычи для одних, уплатой кредитов для других и налоговыми периодами для третьих.
Отметим, что по результатам 2011 года российские аффинажные заводы произвели 212,122 тонны золота (на 4,7% больше, чем в 2010 году), при том, что добыча из недр составила 185,3 тонны, а попутное производство – 14,35 тонны.