Инвестиции

Пустующие производственные площади — актив, способный генерировать прибыль

Нужно только превратить его в технопарк, как это сделала корпорация "Нордтекс".

Пустующие производственные площади — актив, способный генерировать прибыль. Нужно только превратить его в технопарк, как это сделала корпорация "Нордтекс".

Щербатый асфальт, свалка металлолома, горы земли, выросшие несколько лет назад, когда меняли систему кондиционирования на ткацкой фабрике. За ними поликлиника, старый цех, который сегодня служит складом оборудования, профтехучилище. Это лишь малая часть гигантской (50 га) территории Родниковского хлопчатобумажного комбината "Большевик", ныне принадлежащего корпорации "Нордтекс". Лучшие годы комбината давно позади: если в середине 1970-х он выпускал 145 млн погонных метров тканей в год, то сегодня — лишь 2,5 млн метров, львиная доля зданий заброшена, вместо 12 тыс. человек на территории комбината работают 1200. Здесь, на руинах советской текстильной империи, полтора года назад открылся индустриальный парк "Родники".

В последние годы "Нордтекс" успел многое модернизировать, просто очаги современности затерялись на громадной территории. Вот за поросшей сорняками земляной насыпью блестит новыми стеклопакетами здание ткацкой фабрики "Нордтекс". Фасад не отремонтирован, а внутри кондиционеры и высокопроизводительные бельгийские станки на 10 млн евро. В старом ангаре за фабрикой "притаился" склад площадью 20 тыс. кв. м, со штрихкодовым учетом, программой складского учета SAP и системой дистанционного видеонаблюдения. Он настолько велик, что вместит продукцию десяти фабрик.

Но настоящий храм промышленного модернизма — это, конечно, здание теплоэлектроцентрали, выкрашенное в кислотные желто-зеленые цвета. На проект строительства новой ТЭЦ "Нордтекс" не пожалел 1,7 млрд руб. в расчете на то, что станция станет сердцем индустриального парка.

Заняться парковым предпринимательством владельцев комбината — акционеров "Нордтекса" во главе с Юрием Яблоковым — заставил кризис. С 2007-го по 2009 год выручка предприятия упала почти на 50%. Нужно было искать дополнительные источники дохода и снижать затраты на содержание огромной территории комбината, где сейчас располагаются две действующие фабрики корпорации "Нордтекс": ткацкая "Родники-текстиль" и швейная "Прогресс".

Ныне потенциальным резидентам "Родников" предлагаются 200 тыс. кв. м свободных площадей, а также отдельный участок 35 га для тех компаний, которые не вписываются в парк (для предприятий, которым требуется санитарно-защитная зона шириной больше 100 м).

В технопарк пришли семь резидентов. Их арендные и коммунальные платежи уже приносят парку небольшую прибыль.

comments powered by Disqus