Компания "Северсталь" объявила о намерении провести на Лондонской бирже первичное размещение (IPO) своего золотодобывающего подразделения Nord Gold (ранее - Severstal Gold). В официальном сообщении компании говорится, что глобальное предложение Nord Gold будет включать себя как акции новой эмиссии, так и существующие акции. Привлеченные средства пойдут на погашение задолженности по займам, предоставленным "Северсталью", а также на финансирование дальнейшего развития Nord Gold, включая разработку ключевых проектов и возможное приобретение новых активов. Nord Gold планирует подать заявку в управление по финансовым услугам Великобритании для получения разрешения на включение бумаг Nord Gold в премиум-сегмент так называемого официального списка, а также направить на Лондонскую фондовую биржу документы для получения допуска всех акций Nord Gold к торгам на бирже.
По словам генерального директора Nord Gold Николая Зеленского, золотодобытчик Nord Gold владеет добывающими активами в четырех странах и обладает ресурсной базой в 23 млн тройских унций золота на полностью консолидированной основе, а также 103 млн тройских унций серебра. Почти половина этих ресурсов приходится на регионы за пределами России, в том числе Западную Африку и Казахстан. "Объем производства золота Nord Gold увеличился с 21 тыс. унций в 2007г. до приблизительно 589 тыс. унций в 2010г., что сделало Nord Gold одной из самых быстрорастущих золотопромышленных компаний с производственным ориентиром - более 1 млн унций к 2013г.", - считает гендиректор.
В рамках IPO будут проданы новые акции Nord Gold, а также бумаги, принадлежащие ее акционеру Lybica Holding B.V. - дочерней компании "Северстали", зарегистрированной в Нидерландах. В настоящее время Lybica является единственным держателем акций Nord Gold. Предполагается, что после IPO доля акций Nord Gold в свободном обращении (free float) будет составлять не менее 25% акционерного капитала. Кроме того, Nord Gold ожидает, что продающий акционер Lybica Holding предоставит организаторам IPO опцион дополнительного размещения на акции Nord Gold в количестве до 15% от объема глобального предложения.
Для организации и проведения размещения выбраны Morgan Stanley, Credit Suisse, а также "Тройка Диалог" и Cannacord Genuity, говорится в материалах Nord Gold.
Напомним, что "Северсталь" неоднократно заявляла о возможности вывода на биржу своих золоторудных активов с конца 2010г.
Как полагает аналитик отдела металлургии компании "Атон" Илья Макаров, момент для IPO довольно подходящий. Цены на золото высокие, хотя сейчас все-таки наблюдается небольшая приостановка и коррекция рынка. Он считает, что лучше было бы выводить Nord Gold на IPO в период активного в роста конце 2010г., как первоначально и планировала "Северсталь". "Если они разместят порядка 25% от капитала, то привлечь удастся чуть больше 1 млрд долл.", - утверждает эксперт.
К формированию золоторудного сегмента ОАО "Северсталь" приступило в 2007г. В настоящее время под управлением Nord Gold находятся восемь действующих рудников, два месторождения в стадии завершения геологоразведки, пять геологоразведочных проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель сквозных геологоразведочных проектов на поисково-оценочной стадии на территории Западной Африки в Гвинее и Буркина-Фасо, в Казахстане и в Российской Федерации. Кроме того, к весне 2011г. Nord Gold намерена закрыть сделку по приобретению 100% акций канадской золоторазведочной компании Sacre-Coeur Minerals
ОАО "Северсталь" одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных горно-металлургических компаний, специализирующаяся на выпуске листового и сортового проката черных металлов широкого сортамента. С 2008г. разделена на три основных дивизиона: "Северсталь Российская сталь", крупнейший производитель стали в РФ; "Северсталь ресурс", один из лидеров в России по добыче железной руды, угля и золота; и "Северсталь Интернешнл" (Severstal International), объединяющий в себе североамериканские и европейские активы компании. Ключевые предприятия ОАО "Северсталь" находятся в России, США, Италии и Франции.
Основным акционером ОАО "Северсталь" является бизнесмен Алексей Мордашов. Ему принадлежат 82,4% акций компании. Остальные 17,6% акций компании принадлежат институциональным инвесторам и сотрудникам. Акции ОАО "Северсталь" торгуются в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE).
В последнее время покупательские аппетиты компании сместились в область золотодобычи. Золоторудный сегмент в "Северстали" был создан еще в 2007г. после покупки ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources, владеющей предприятиями в Казахстане.
В 2008г. "Северсталь" приобрела 53% канадской золотодобывающей компании High River Gold, владеющей рядом активов в Бурятии и Амурской области, а также рудник в Буркина-Фасо (Африка). Это приобретение позволило "Северстали" выйти на второе место по объему добычи золота среди российских компаний.
В 2009г. "Северсталь" довела свой пакет в High River Gold до контрольного, а в 2010г. ей удалось стать владелицей 93,4% акций британского золотодобытчика Crew Gold. Кроме того, "Северсталь" договорилась о приобретении 100% канадской Sacre-Coeur Minerals, которая владеет правами на разработку месторождений золота и алмазов в Гайане (Южная Америка).
В 2009г. золотодобывающие предприятия группы произвели 533,97 тыс. тройских унций золота, а с приобретением новых активов этот показатель должен увеличиться. В свете всего этого руководство "Северстали" оптимистично настроено по отношению к своему золоторудному сегменту, который с октября 2010г. называется Nord Gold, и рассматривает все возможные стратегии его развития, прежде всего IPO.
18 января 2011
"Северсталь" проводит первичное размещение (IPO) своего подразделения Nord Gold на Лондонской бирже

Вырученные активы пойдут на погашение существующих задолженностей и на дальнейшее развитие Nord Gold.