Рынок

Сегодня утром началось заседание Министров ЕС на Экофине

image

Министры финансов из 17 стран Европы смогут обсудить «греческий вопрос».

Утром 4 октября началось заседание Министров ЕС на Экофине. На повестке дня не значится экономическая ситуация в Греции, однако этого обсуждения не обойдется, поскольку Греция в настоящий момент является эпицентром долгового кризиса еврозоны и обрушивает основные финансовые рынки мирового значения.  

В рамках заседаний в Люксембурге группа министров финансов и экономики из 17 стран Европы в течение двух дней обсуждают возможность дефолта в Греции, где, невзирая на полтора года массированных внешних финансовых вливаний, дефицит бюджета продолжает расти.  

В начале заседания министров финансов еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен сообщил министрам итоги пятого визита миссии представителей ЕК, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда в Афины.  

Миссия возвратилась в Грецию в конце сентября в связи с тем, что страна оказалась не в силах самостоятельно выполнить условия, поставленные ей кредиторами. Напомним, что государство обязано сократить дефицит бюджета. Греции предписано исполнить согласованный с кредиторами бюджет на текущий и следующий год, однако пока греческое правительство с задачей не справляется.  

Новый проект бюджета Греции предполагает пересмотр дефицита в текущем году с 7,6% до 8,5% от ВВП в силу более глубокой рецессии. Бюджетный дефицит 2012 года прогнозируется на уровне 6,8% ВВП вместо предполагаемых 6,5%. Дополнительные меры экономии, принятые в 2011 и 2012 годах, должны сэкономить бюджету 6,6 млрд евро. Власти Греции опасаются, что в текущем году ВВП страны уменьшится вместо запланированных 3,8% на 5,5%.  

В Европейской комиссии уже предупредили греческие власти, что выдача очередного европейского транша находится под вопросом. Представители Комиссии заявили, что Еврогруппа, которая от имени государств еврозоны должна принять на основе совместного отчета ЕК, Европейского Центробанка и МВФ решение о кредите для Греции, не смогла сделать этого 3 октября. МВФ сможет выделить свою часть кредита не ранее конца октября.  

Однако транш размером в 8 млрд евро необходим Греции уже во второй половине октября, чтобы избежать первого в еврозоне дефолта по государственным обязательствам, а также чтобы иметь возможность рассчитаться по госдолгам и выплатить октябрьские пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы. Афины попали в порочный финансовый круг, когда меры по сокращению дефицита бюджета углубляют спад экономики, из-за которого невозможно стабилизировать финансовое положение.  

Из-за проводимого греческими властями курса экономии, а также из-за сокращения расходов бюджета работники госсектора страны призывают провести всеобщую забастовку. Протестанты уже препятствовали работе ряда госучреждений. Среди прочего было заблокировано статистическое ведомство, что препятствовало работе европейской миссии.  

В рамках решения «греческого вопроса» Еврогруппа собирается обсудить будущую ратификацию решений саммита глав государств от 21 июля. Было решено сформировать для Греции дополнительный пакет финансовой помощи в 109 млрд евро, а также привлечь частные инвестиции в размере 50 млрд евро. Предполагается также расширить полномочия Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), предоставив ему право рекапитализировать банки, покупать бонды проблемных стран еврозоны на первичном и вторичном рынке.  

Тем не менее, привлечение частных инвесторов для пролонгации облигаций страны находится пока лишь на стадии обсуждений. Переговоры с участниками рынка ведет Институт международных финансов (IIF). Аналитики всерьез сомневаются, что частные инвесторы согласятся внести 50 млрд евро во второй пакет спасения страны, балансирующей на грани дефолта.  

comments powered by Disqus