Рынок

Крупнейший пенсионный фонд США Calpers подал в суд на Нью-Йоркскую фондовую биржу

Крупнейший публичный пенсионный фонд в США, California Public Employees Retirement System, или Calpers, объявил во вторник, что подал в суд на Нью-Йоркскую фондовую биржу NYSE и семь фирм-специалистов, поддерживающих ликвидность на бирже. Calpers обвинил фирмы-специалисты в широкомасштабном мошенничестве, выражающемся в незаконной практике проведения операций, а NYSE - в попустительстве этой практике.

Крупнейший публичный пенсионный фонд в США, California Public Employees Retirement System, или Calpers, объявил во вторник, что подал в суд на Нью-Йоркскую фондовую биржу NYSE и семь фирм-специалистов, поддерживающих ликвидность на бирже. Calpers обвинил фирмы-специалисты в широкомасштабном мошенничестве, выражающемся в незаконной практике проведения операций, а NYSE - в попустительстве этой практике. В своем иске Calpers заявил, что в период с октября 1998 г. по октябрь 2003 г. продал на NYSE акции примерно на $3 млрд. и при этом "потерял миллионы долларов" из-за мошеннических действий фирм-специалистов. По словам пенсионного фонда, он будет добиваться возмещения всех потерь вплоть до последнего доллара. Кроме того, Calpers хочет получить для своего иска статус группового, т.е. представляющего интересы всех инвесторов, которые считают, что их обманули специалисты NYSE.

Согласно уставу NYSE, зарегистрированные специалисты поддерживают рынок по определенному кругу акций, выступая в роли посредников между брокерскими компаниями и проводя торговые сделки за свой счет. Согласно одной из обязанностей специалиста, он должен торговать за свой счет, если возникает большая разница в объемах приказов на покупку/продажу, т.е., как сказано в правилах NYSE, специалист обязан "демпфировать временное смещение спроса и предложения". В то же время, если поступающие от брокеров приказы на покупку и продажу "находят пару" естественным путем, специалист обязан просто исполнить эти приказы, не вмешиваясь в торговлю. В целом, специалисты обязуются, что сначала они исполняют приказы клиента и только потом - свои собственные.

Calpers обвинил фирмы-специалисты в злостном нарушении этого правила. Согласно иску, в течение многих лет специалисты "в рутинном порядке" проводили собственные операции перед тем, как выполнить заказ клиента, или же "вмешивались" в торговлю вместо того, чтобы просто выполнить сделку между клиентом-покупателем и клиентом-продавцом. В результате, специалисты проводили операции за свой счет по более выгодной цене, а клиенты лишались такой возможности. При этом, как сказано в иске Calpers, биржа "не только знала, но и активно участвовала" в незаконной практике.

Следует отметить, что нарушения в практике специалистов были выявлены самой биржей. С весны 2003 г. NYSE вела расследование в отношении деятельности специалистов. В октябре NYSE сообщила, что обнаружила "отдельные нарушения" в работе пяти из ее семи фирм-специалистов, за что они будут оштрафованы. Однако в иске Calpers говорится о широкомасштабных, долговременных и рутинных нарушениях. Во вторник NYSE отказалась от комментариев, заявив, что, согласно своей политике, не комментирует судебные иски.

Между тем, в среду должно состояться заседание Комиссии по ценным бумагам и биржам США, SEC, на котором будет рассматриваться вопрос об утверждении изменений в уставе NYSE, предложенных ее временным главой Джоном Ридом (John Reed) и поддержанных владельцами биржи. Изменения в уставе предусматривают реформу управления NYSE, которая направлена на то, чтобы сделать совет директоров биржи независимым и исключить конфликт интересов, связанный с двойной ролью биржи как коммерческого предприятия и регулирующего органа. Необходимость реформы стала очевидной в связи со скандалом, который разразился в сентябре вокруг размера вознаграждения бывшего главы NYSE Ричарда Грассо (Richard Grasso). Следствием скандала стала отставка Грассо, на которой настаивал, в частности, фонд Calpers, занявший одну из самых жестких позиций среди критиков NYSE. В настоящее время Calpers критикует реформы, предложенные Ридом. Фонд считает, что реформы на NYSE должны быть более радикальными.

K2KAPITAL

comments powered by Disqus