Рынок

«Нефтяная компания хозяина «Челси» обманывает британские пенсионные фонды»

Со страниц газеты "Таймс" на читателя вновь смотрят глаза Романа Абрамовича. Речь идет о том, что в судах России, Бельгии и на британских Виргинских островах группой британских пенсионных фондов затевается серия исков против компании "Славнефть" - ею пополам владеют Абрамович и британо-российский консорциум "ТНК-British Petroleum". Федеральная служба по финансовым рынкам РФ отвергает жалобу, заявив, что никаких нарушений закона не было, пишет "Таймс".

Со страниц газеты "Таймс" на читателя вновь смотрят глаза Романа Абрамовича. Заголовок рядом гласит: "Нефтяная компания хозяина "Челси" обманывает британские пенсионные фонды". Речь идет о том, что в судах России, Бельгии и на британских Виргинских островах затевается серия исков против компании "Славнефть" - ею пополам владеют Абрамович и британо-российский консорциум "ТНК-British Petroleum". Федеральная служба по финансовым рынкам РФ отвергла жалобу, заявив, что никаких нарушений закона не было, пишет "Таймс".

"Таймс" рисует схему империи Абрамовича: материнская компания - "Сибнефть", далее следует цепь поколений дочерних предприятий - "Славнефть", которая в свою очередь владеет "Мегионнефтегазом", а в нем 1% акций принадлежит шведской инвестиционной компании Vostok-Nafta, долю в которой имеют, помимо Гарвардского университета и правительства Норвегии, также несколько британских пенсионных фондов.

И эти-то миноритарные акционеры взбунтовались. Они утверждают, что "Мегионнефтегаз" по указанию хозяев задешево продает нефть другим подразделениям в империи Абрамовича и этим обкрадывает акционеров.

В прошлом году "Мегионнефтегаз" свел баланс с убытком, что неудивительно - ведь компания продавала нефть меньше чем за 8 долларов за баррель, филиалам "Славнефти" и "Сибнефти", зарегистрированным на Чукотке, в Бельгии, на Британских Виргинских островах. Те, конечно, перепродавали ее как минимум вдвое дороже. Западные миноритарные акционеры "Мегионнефтегаза" хотят отсудить полагающуюся им, по их мнению, прибыль от нефтедобычи.

Главный финансист Абрамовича Евгений Тененбаум заявил "Таймс", что групповые иски западных акционеров "Мегиона" развалятся в судах и что "это давление скорее направлено не на Романа, а на British Petroleum". Правительство России тоже не сочувствует истцам - Федеральная служба по финансовым рынкам отвергла их жалобу, заявив, что никаких нарушений закона не было, пишет "Таймс".

По инф. " Русская служба Би-би-си"

comments powered by Disqus