Рынок

Латвия. Береги пенсию с молоду!

Уровень пенсий, которые сегодня получают в Латвии пожилые люди оставляет желать лучшего и все больше жителей страны начинает с надеждой смотреть на частные пенсионные фонды.

Уровень пенсий, которые сегодня получают в Латвии пожилые люди оставляет желать лучшего и все больше жителей страны начинает с надеждой смотреть на частные пенсионные фонды.

Чем выгодно такое перспективное накопление на старость и кому сегодня в первую очередь надо обратить внимание на пенсионные фонды?

Не съест ли инфляция наши накопления и не потеряем ли мы свои деньги при каких-либо форс-мажорных обстоятельствах? С этими вопросами "MK-Латвия" обратилась к президенту Parex Asset Management Роберту Иделсонсу. Цель беседы — не делать рекламу какому-то банку, а поставить все точки над i в "пенсионном" вопросе.

Для начала разберемся в понятиях. Второй пенсионный уровень — человек может направить часть уплаченных налогов в свой пенсионный фонд. Надо прийти в банк, заполнить заявление, и тогда начнут перечислять часть уплаченного социального налога не в госбюджет, а в выбранный вами пенсионный план. Третий пенсионный уровень — человек сам делает вклад, выбирая сумму, которую хочет внести в свой пенсионный фонд.

Фонд выгоднее депозита

Вкладывать деньги в пенсионные фонды выгодно всем. Даже со стороны государства это стимулируется — на третьем пенсионном уровне не взимаются налоги и с получаемых доходов. Чем раньше вы начинаете копить деньги на старость, тем большую сумму получите. Конечно, человек, который уже близок к пенсионному возрасту, много не соберет, но возможность получить какую-то прибавку к пенсии все-таки есть.

— Какие есть гарантии, что деньги, вложенные в пенсионные фонды, не съест инфляция или банк, обанкротившись, не потеряет средства, вложенные людьми?

- Деньги эти никуда не пропадут при любых обстоятельствах. Есть инвестиционный портфель, который все равно будет приносить доход. Если банк обанкротится, то будет другой управляющий, и к нему перейдет контроль над средствами. Или они останутся у того же управляющего, но средства будут переведены в другой банк. Гарантом выступает государство, так что опасаться здесь не стоит. Комиссия по ценным бумагам осуществляет надзор, и манипуляции с пенсионными фондами исключены.

Насчет инфляции: если вкладывать деньги в депозиты, то можно заработать только 3%, и, конечно, эти средства пожирает инфляция, ведь она у нас 7%. И в этом году получается, что 4% от вложенных в депозиты средств люди потеряли. А если деньги были вложены в пенсионный фонд, например, участниками третьего уровня, то такого не произошло, ведь многие фонды имеют уровень доходности выше, чем уровень инфляция. И получается, что дополнительно к налоговым льготам добавляется доходность.

Риск — благородное дело?

— Предложения у всех банков отличаются. Что нужно сделать, чтобы решить, куда вкладывать деньги на будущую пенсию, как правильно сориентироваться в этом море предложений?

- Риски у пенсионных планов второго и третьего уровней очень схожие. Их инвестиционные стратегии не сильно отличаются. Мы рекомендуем клиентам подписаться на второй уровень как можно скорее, ведь те, кто этого еще не сделал, теряют каждый месяц деньги, которые государство могло бы отдавать этому человеку обратно. А желание подписаться на третий уровень — это действительно должно быть осознанным решением, поскольку часть зарплаты вы уже не будете потреблять сейчас, а воспользуетесь ею только при выходе на пенсию.

- В каком случае человек рискует в большей степени?

- Есть пенсионные планы с большим и меньшим риском. Например, существуют два пенсионных плана — агрессивный и универсальный. Универсальный — это с меньшим уровнем риска, когда деньги не вкладываются в акции и его доходность, соответственно, получается пониже, а агрессивный — это тот, где деньги вкладываются не только в облигации, но и в акции, то есть там уровень доходности и рисков повыше.

Статистика показывает, что большее количество людей вкладывает деньги в агрессивный пенсионный план. И это нормально и соответствует мировой практике. Человек доверяет управляющему, а если ему что-то не нравится, он "голосует ногами" — то есть приходит и переводит свои деньги в другой пенсионный план. В самом деле он не рискует по-крупному.

Практически исключен вариант, когда теряются все деньги или их значительная часть. Может быть негативный результат на каких-то определенных периодах. А в долгосрочной перспективе человек все равно заработает. Если не устраивает, как зарабатывает деньги тот или пенсионный план, то человек раз в год может поменять управляющего, это никому не возбраняется. Такая система является наиболее гибкой. Все управляющие пенсионными планами вынуждены в таких условиях работать все лучше и лучше, чтобы получить больше клиентов. У нас три ведущих управляющих пенсионными планами — Unibanka, Parex и Hansabanka. Мы все примерно одновременно начали работать на этом рынке, и результат у всех очень позитивный.

Доверяй, но проверяй

- Чтобы выбрать своего управляющего пенсионным фондом, на что надо клиентам обращать внимание в первую очередь?

- Во-первых, надо обратить внимание на репутацию управляющего, которому вы хотите довериться. Надо убедиться, что он исторически показывает хорошие результаты, посмотреть, как долго он работает на этом рынке. То есть ориентироваться на опыт и доходность.

Немаловажно также посмотреть, сколько человек выбрали этот пенсионный план, какова доля рынка у этого конкретного управляющего, насколько долго он действовал на рынке. Если появился совсем новый участник и у него высокий уровень доходности, то это еще не значит, что так будет и в дальнейшем.

— Если человек по тем или иным обстоятельствам не смог воспользоваться своими накоплениями в частном пенсионном фонде, означает ли это, что они пропадают?

- Нет, эти деньги наследуются его родственниками или отдаются тем, кому завещаны.

Мы впереди Европы

— Как выглядят наши частные пенсионные фонды на фоне других европейских стран?

- У нас очень прогрессивная система. Мы в этом плане ушли далеко вперед от многих стран Евросоюза. У нас люди могут нормально накопить на достойную пенсию. Например, во Франции или Германии вся надежда у людей только на государство, что оно будет им выплачивать пенсию. А на государство лучше не надеяться. Мы тоже думали, что СССР нам всем гарантировало пенсии. А что на самом деле получилось?! На мой взгляд, сейчас у нас действует более надежная система пенсионных накоплений.

Важный аспект

- Любую ли сумму можно отчислять в пенсионный фонд?

- Сколько захотите, столько и можно положить. Но есть один довольно существенный нюанс. Налоговые льготы действуют в размере 10% от брутто-зарплаты. Если у вас брутто-зарплата, допустим, 300 латов, то до 30 латов в месяц можно вкладывать в пенсионные фонды и, соответственно, с этих взносов налоги не будут удерживаться. Если вы вложите 40 латов, то с 10 латов налоги будут удерживаться. Это, конечно, не мешает вносить большую сумму. Но почти никто этого не делает, потому что налоговый аспект довольно важный. Лучше эти 10 латов вложить не в пенсионный фонд, а в какой-то инвестиционный, из которого можно в любой момент забрать деньги. На банковском депозите, к примеру, также можно накапливать.

Наиболее распространенный вариант, — когда работодатель заключает коллективный договор с пенсионным фондом и перечисляет туда деньги для своих работников. Однако если работодатель не хочет этого делать, то можно самому заключить с пенсионным фондом договор и делать регулярные перечисления. А когда работодатель проявляет активность, то это только лишь укрепляет лояльность работников к нему, ведь это дает возможность последнему почувствовать свою социальную защищенность.

comments powered by Disqus