Рынок

США. Пенсионеры возвращаются на работу

Достигнув 65 лет – традиционного возраста выхода на пенсию – все большее число американцев продолжают работать, кто по необходимости, а кто просто по собственной охоте. Эта тенденция может коренным образом изменить не только пенсионную систему государства, но и общий состав рабочей силы в стране.

Достигнув 65 лет – традиционного возраста выхода на пенсию – все большее число американцев продолжают работать, кто по необходимости, а кто просто по собственной охоте. Эта тенденция может коренным образом изменить не только пенсионную систему государства, но и общий состав рабочей силы в стране.

По данным Бюро переписи, за последние 10 лет число работающих женщин в возрасте от 65 до 69 лет возросло с 17 до 23 процентов. Более половины этих женщин работают на полную ставку, в то время как десять лет назад эта цифра составляла всего 40 процентов.

Среди мужчин этой же возрастной группы, на рабочих местах находятся 30 процентов, на три процента больше, чем раньше. На полную ставку работают 68 процентов мужчин-пенсионеров, на 11 процентов больше, чем десять лет назад.

Социологические исследования показывают, что данная тенденция, по всей видимости, будет усугубляться по мере того, как многочисленное послевоенное поколение достигнет пенсионного возраста. По словам заведующей отделом экономической безопасности Американской ассоциации пенсионеров Дебры Рассел, среди тех, кто родился во времена бэби-бума (между 1946 и 1964 годами), около 69%, заявили, что собираются продолжать работать после 65 лет.

Такое развитие событий расходится с привычным представлением об «американской мечте», связанной с уходом на пенсию, чтобы провести так называемые «золотые годы» в путешествиях, развлечениях и любимых занятиях. Такой образ жизни требует ресурсов, намного превышающих государственную пенсию, выплачиваемую почти всем пенсионерам. Средняя годовая сумма такой пенсии – 10400 долларов.

Государственная пенсия, как правило, дополняется пенсией с места работы или от профсоюза, сбережениями, а также стоимостью недвижимости. Однако, по сведениям Бюро переписи населения, всего лишь треть пенсионеров в возрасте старше 65 лет будут получать эти дополнительные пенсии.

Средний объем пенсионных сбережений американцев не превышает 55000 долларов. По данным Федерального резервного управления, этого достаточно, чтобы после 65 лет жить примерно на 400 долларов в месяц.

Кроме того, увеличение продолжительности жизни приводит к дополнительным затратам. Если в 1960 году 65-летний человек мог рассчитывать еще на 14 лет жизни, то, как свидетельствует Национальный центр медицинской статистики, к 2002 году эта цифра выросла уже до 18 лет.

«В будущем, — поясняет Дебра Рассел, — ситуация, при которой люди работают на полной ставке 30 или 40 лет, а потом прекращают работать совсем, перестанет существовать. Скорее всего, пенсионеры будут на время покидать ряды трудящихся, а затем по тем или иным соображениям снова возвращаться».

Том Хендерсон продолжает работать 20 часов в неделю на электрическую компанию «Пепко», несмотря на то, что официально он, работник с тридцатилетним стажем, ушел на пенсию в возрасте 55 лет: «Компания предложила уйти на пенсию за деньги. Так что получилось, что мне заплатили, чтобы я ушел на пенсию. А потом я вернулся, работаю меньше, но получаю примерно столько же, сколько раньше».

Представители первой волны бэби-бума достигли 60-летнего возраста. От среднего пенсионного возраста их отделяет всего несколько лет.

«Давайте смотреть правде в глаза, — продолжает Дебра Рассел. — На сегодняшний день работающие представители поколения бэби-бумеров насчитывают ни много ни мало 78 миллионов человек. Работодателям не удастся закрыть глаза на такое большое число людей».

Статистически на замену пятерых работников, уходящих на пенсию, в наличии имеется всего трое молодых.

Как утверждает Дебра Рассел, многие пожилые трудящиеся согласны перейти в сферы деятельности, где наблюдается недостаток рабочей силы, такие как здравоохранение, торговля. Они часто согласны работать дольше на местах, на которые претендует очень мало желающих. Эти рабочие места необходимо заполнить. Таким образом, выигрывают все. Работодатели со временем должны заметить эту тенденцию.

Многие компании, такие как «Пепко», уже обратили на это внимание. «В течение следующих пяти лет мы, вероятно, потеряем около 39% рабочей силы, — говорит директор отдела кадров компании Эрнест Дженкинс. — Эти люди нам необходимы. Нам необходимы их знания и опыт, и мы будем продолжать с ними работать».

comments powered by Disqus