Рынок

Страны "группы семи" (G7) проводят интервенции на валютном рынке

image

Цель интервенции заключается в сдерживании курса иены.

Страны "группы семи" (G7) приняли решение о проведении интервенции на валютном рынке с целью сдерживания роста курса иены, что может усугубить и без того бедственное состояние пострадавшей от землетрясения Японии. Согласно заявлениям министров финансов и глав ЦБ стран G7, решение провести утром 18 марта совместную телефонную конференцию было "реакцией на недавние движения обменного курса иены, связанные с трагическими событиями в Японии, а также было принято по просьбе властей Японии".

"Власти США, Британии, Канады, Европейского центрального банка присоединятся к Японии 18 марта для скоординированной интервенции на валютном рынке", - отмечено в официальном меморандуме. По официальным данным японского брокера Nomura, интервенции начались в 09:00 по токийскому времени, когда Банк Японии начал продажи иены, другие ЦБ присоединятся к нему в своих временных зонах. К 09:34 по токийскому времени курс иены к доллару США рухнул на 3,1%, до 81,70 за доллар с 78,89 иены накануне.

После объявления об интервенциях, в гору пошли и акции также японских компаний, например, во второй половине торгового дня индекс Nikkei 225 поднялся почти на 3%, гонконгский Hang Seng - на 0,75%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также растут.

Отметим, что страны "группы семи" не проводили совместных интервенций на валютном рынке с сентября 2000 года, когда они были вынуждены поддержать недавно введенный в обращение евро.
comments powered by Disqus