Рынок

Цены на бензин снова тянуться в верх

image

Цена нефти марки WTI с поставкой в июне выросла на 5,37 долларов.

Цены на нефть в понедельник на этой неделе выросли в среднем на 6 долл., отскочив после самого значительного с 2008г. падения по итогам предшествующей недели. Фоном для роста котировок в понедельник стала охота за выгодой - инвесторы скупали сильно подешевевшие акции. Поддержку рынку оказали и позитивные макроэкономические данные, а также рост цен на бензин. 

По итогам торгов 9 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 5,37 долл. - до 102,55 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на смесь Brent Crude подорожал на 6,77 долл., закрывшись на отметке 115,9 долл./барр. 

Прошлая неделя стала "черной" для рынка нефти. За пять торговых дней котировки опустились на 13% по марке Brent и на 15% по WTI, более чем оправдав опасения некоторых аналитиков. Впрочем, уже после выходных инвесторы вышли на работу в существенно более оптимистичном настроении, с не меньшей энергией принявшись скупать подешевевшие валютные фьючерсы

Поддержала позитивные устремления участников рынка очередная макростатистика. В частности, значительное увеличение показали объемы экспорта в Германии, прибавившие в марте 7,3% (до 91 млрд евро). "Несмотря на то, что важную роль здесь сыграла Пасха, данные об экспорте действительно очень сильны, - отметили в связи с этим аналитики Commerzbank. - Мировая торговля оживилась в I квартале, что стало большим подспорьем для немецких компаний, которые в первые три месяца 2011г. поставили товаров на экспорт почти на 4% больше, чем в последнем квартале прошлого года. Таким образом, внешняя торговля остается важной опорой экономической активности Германии". 

Весьма порадовали участников рынка нефти данные о сфере труда США. Согласно Министерству труда страны (United States Department of Labor), в апреле число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) выросло на 244 тыс. против прогноза в 185 тыс. "Увеличение занятости в несельскохозяйственном секторе Америки в апреле стало в какой-то мере облегчением для финансовых рынков, в особенности после роста первичных обращений за пособием по безработице и резкого снижения индекса деловой активности в секторе услуг (ISM non-manufacturing index), - прокомментировали вышедшие данные аналитики Capital Economics. - В целом цифры по занятости весьма обнадеживают, хотя рост процента безработицы указывает на то, сколько всего нам еще надо достичь". Безработица в США выросла в прошлом месяце до 9%. 

"Некоторые экономические новости оказались лучше, чем ожидалось, тем самым ослабив беспокойство относительно спроса на нефть, - отметил глава компании ESAI Energy Рик Мюллер. - Между тем наводнение на реке Миссисипи увеличивает опасения по поводу перебоев в поставках, особенно нефтепродуктов". Так, дополнительную поддержку рынку "черного золота" оказал рост цен на бензин в США, поводом для которого стало наводнение на Миссисипи, угрожающее производству нефтепродуктов на заводах региона. 

Между тем эксперты полагают, что после ценовой коррекции на прошлой неделе котировки вряд ли вернутся к наблюдавшимся ранее темпам роста. "Хотя охота за выгодой и покрытие коротких позиций вслед за значительным падением не является необычным явлением, возврат к предыдущим циклическим максимумам будет более сложной задачей, - полагают в Toronto-Dominion Bank. В результате на этой стадии эксперты банка не рискуют прогнозировать восстановление прежнего числа длинных позиций по нефти. В свою очередь аналитики UniCredit ожидают, что "во второй половине текущего года цены на нефть марки Brent продолжат снижаться к отметке 100 долл./барр.".
comments powered by Disqus