Рынок

Государство должно сохранить "Роснефть"

image

По мнению Александра Некипелова, государство должно сохранить контрольный пакет в "Роснефти".

Государству необходимо сохранить контроль над "Роснефтью", заявил новый председатель совета директоров компании академик Александр Некипелов. "Государство должно руководствоваться определенным расчётом, а не некими представлениями абстрактными, такого, идейного, плана о том, что государственный сектор - плохо, а частный - хорошо", - сказал Некипелов, сменивший в июне в должности главы совета директоров госкомпании вице-премьера Игоря Сечина.

Отдавать контроль над крупнейшей нефтяной компанией страны независимым директорам нельзя, считает он. "Активы эти очень велики: капитализация Роснефти порядка 90 миллиардов долларов и позволить нескольким независимым директорам распоряжаться по их усмотрению таким капиталом - это экзотическая точка зрения", - сказал он.

В сентябре совет директоров "Роснефти" будет снова переизбираться, однако Некипелов рассчитывает сохранить за собой пост главы совета, передает Reuters. Некипелов считает, что через пять лет компания может увеличить добычу сырья на четверть - до 150 миллионов тонн. В прошлом году Роснефть добыла 120 миллионов тонн нефти из 505 миллионов тонн суммарной российской добычи.

В текущем году компания планирует произвести 121 миллион тонн сырья, но уже начиная со следующего года Роснефть рассчитывает значительно увеличить добычу. Некипелов также сказал, что в 2011 году компания переработает чуть меньше чем 50 миллионов тонн нефти, что приблизительно соответствует уровню 2010 года.

"Переработает примерно столько же, сколько и в предыдущем, может чуть меньше, как раз из-за процессов модернизации", - сказал он, добавив, что в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей Роснефть до 2015 года будет вкладывать не менее 55 миллиардов рублей ежегодно. Некипелов видит нынешнюю оценку капитализации "Роснефти" заниженной. Он считает, что капитализация Роснефти страдает от действующей налоговой системы из-за отсутствия дифференцированного подхода.

"Единственное, что ясно, что по основным базовым показателям, по динамике развития, по динамике совершенствования корпоративного управления, по ресурсам, которые есть у "Роснефти", конечно, ее капитализация имеет потенциал быстрого роста. Произойдет ли это удвоение за пять лет, или нет, я не берусь утверждать", - сказал он.
comments powered by Disqus