Рынок

S&P оставило долгосрочные рейтинги ГМК "Норильский никель" на пересмотре с возможным понижением

image

Долгосрочный кредитный рейтинг "Норникеля" - "BBB-", рейтинг по национальной шкале - "ruAA+".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило долгосрочные рейтинги ГМК "Норильский никель" на пересмотре с возможным понижением, поскольку новый buy-back может привести к ослаблению финансовых показателей компании, говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный кредитный рейтинг "Норникеля" - "BBB-", рейтинг по национальной шкале - "ruAA+".

Совет директоров ГМК "Норильский никель" 15 августа поручил менеджменту компании в течение 10 дней направить в адрес ОК "Русал" (владеет блокпакетом ГМК) предложение о приобретении акций ГМК.

Последний раз "Норникель" предлагал "Русалу" выкупить 20% своих акций за 12,8 миллиарда долларов, но получил отказ.

Кроме того, на последнем заседании совета директоров ГМК большинством голосов было признано целесообразным проведение публичной оферты.

Standard & Poor's отмечает, что окончательное решение по поводу пересмотра рейтинга зависит от того, будет ли новый выкуп акций, каков будет его объем, и каким образом компания будет его финансировать.

Даже если новое предложение не увенчается успехом, S&P планирует уделить больше внимания финансовой политике "Норникеля". "Мы полагаем, что принципиальные разногласия между основными акционерами ГМК могут сказаться на управлении компанией, и в долгосрочной перспективе делают неустойчивой нынешнюю акционерную структуру "Норникеля", - говорится в пресс-релизе агентства.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК расположены в России - в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

comments powered by Disqus