Рынок

Списание долгов Греции опасно для ЕС

image

Об угрожающих тенденциях рассказал член управляющего совета Европейского центрального банка Атанасиос Орфанидис.

Как известно, в рамках плана спасения Греции члены ЕС уговорили частных инвесторов списать 50% государственного долга страны. Однако член управляющего совета Европейского центрального банка Атанасиос Орфанидис считает, что данная инициатива опасна для экономики Европы.  

«Согласованное в Брюсселе урезание основной части долга по греческим гособлигациям — это ненужная и опасная — как для самой Греции, так и для всей еврозоны — идея. Я все еще придерживаюсь этого мнения», - заявил Орфанидис.  

По его мнению, проведение подобной операции не окажет ожидаемого эффекта. «Моя позиция такова: списание части суммы по греческим гособлигациям не является эффективным или действенным методом выхода из суверенного кризиса в еврозоне. К сожалению, сейчас наблюдается ухудшение ситуации в регионе, что, впрочем, было весьма предсказуемо», - отметил представитель Европейского центрального банка.  

Эксперт пояснил, что данная инициатива способна подорвать доверие инвесторов к другим странам еврозоны. «Эта обеспокоенность инвесторов уже вылилась в повышение доходности по гособлигациям стран еврозоны. Вот почему бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише выступал против данной идеи», - заключил Орфанидис.  

comments powered by Disqus