Рынок

Пик ухудшения ликвидности банков РФ придется на середину декабря

image

Заместитель председателя Банка России поделился личным прогнозом по ухудшению ситуации с ликвидностью.

По мнению заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, ситуация с ликвидностью в банковском секторе РФ продолжит ухудшаться. Пик ухудшения будет пройден в середине декабря текущего года, считает специалист.  

«Да, она (ситуация с ликвидностью) ухудшается и будет ухудшаться. Пик ухудшения придется на середину декабря, потому что после этого будут активно наращиваться расходы бюджета. По нашим оценкам, дефицит ликвидности и в декабре не закроется, то есть мы через Новый год перенесем большое количество кредитов коммерческим банкам», - сообщил Швецов.  

В то же время эксперт подчеркнул, что дефицит ликвидности не создаст проблем для банков и экономики России. «Я даже думаю, что продолжится рост кредитных портфелей банков», - заключил Швецов.  

Стоит также отметить, что по словам главы Сбербанка Германа Грефа, вступление в ВТО привлечет в Россию значительные инвестиции. Он напомнил, что вступление в ВТО Китая привело к значительному росту инвестиций в эту страну.  

Также по его утверждениям, политика России становится более надежной, предсказуемой и более понятной инвесторам. «Я не вижу никаких опасностей, связанных со вступлением России в ВТО ни для финансового сектора, ни для каких-то других отраслей», - заявил Греф.  

comments powered by Disqus