Рынок

ФАС: Бензин дорожает из-за налогов

image

По данным ведомства налоги составляют около 55-60% стоимости бензина.

Согласно заявлению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомизина, налоги составляют около 55-60% стоимости литра российского бензина.  

«Цены, с одной стороны, зависят от конъюнктуры мировых цен, с другой стороны — от затрат, которые несут нефтяные компании, а также от налогов. Если говорить о стоимости одного литра бензина, то в ней 55–60% — налоги. Оставшиеся проценты — это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит в том числе от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках», - сообщил Голомизин.  

В то же время специалист признал, что в России существует так называемый олигопольный рынок, т.е. ценовая ситуация внутреннего рынка полностью зависит от нескольких крупных компаний.  

«Когда растут цены на внешнем рынке, вслед за этим растут цены и на внутреннем рынке, сразу же растет налоговая нагрузка на компании. Растут пошлины, растет НДПИ», - пояснил ситуацию заместитель главы ФАС.  По его словам, пользуясь своим положением на рынке, компании не всегда спешат снижать свои цены, если мировые цены также снижаются.  

comments powered by Disqus