Рынок

«ЛУКОЙЛ» выкупит свои акции на сумму $2-3 млрд

image

По предварительным данным, компания намерена перепродать ценные бумаги на бирже в Гонконге.

Согласно заявлению вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна, в ближайшее время компания намерена выкупить часть своих акций на сумму $2-3 млрд. Об этом руководитель компании заявил в рамках презентации в Гонконге. По его словам, сделка совершается с целью поддержки уровня котировки.

Напомним, что самому «ЛУКОЙЛу» в настоящий момент принадлежит порядка 11,25% ценных бумаг компании стоимостью $5 млрд. В 2010 году американская компания ConocoPhillips выкупила 9,66% ценных бумаг в связи с выходом из капитала. За прошлый год «ЛУКОЙЛ» потратил на выкуп своих акций $400 млн., а в первом квартале текущего года – около $128 млн.

Сообщение о готовящемся выкупе акций привело к росту котировок. Вчера акции «ЛУКОЙЛа» на ММВБ-РТС подорожали на 1,96%. Примерно на 2% выросли в цене торгующиеся на биржах Лондона и Нью-Йорка АДР компании.

По оценкам экспертов, выкупаемые акции могут быть использованы для привлечения новых инвесторов. Позже бумаги могут быть вновь выпущены в продажу, но уже на бирже в Гонконге. Федун, в свою очередь, заявил, что уже в следующем году «ЛУКОЙЛ» намерен пройти вторичный листинг на Гонконгской бирже без выпуска дополнительных акций.  

comments powered by Disqus