Рынок

ЕБРР резко понизил прогнозные оценки роста экономики РФ

image

Из обновленного доклада регулятора следует, что рост ВВП России в текущем году составит до 3,1%.

Аналитики Европейского банка реструктуризации и развития (ЕБРР) значительно снизили прогноз роста экономики России на текущий и следующий года.

Согласно данным нового доклада регулятора «Региональные экономические перспективы», рост ВВП России в текущем году составит до 3,1% против 4,2%, ожидавшихся ранее. Кроме того, прогноз на следующий год снижен с 4,3% до 3,3%.

«Снижение цен на нефть, наложившееся на предвыборную и поствыборную неопределенность, привело к значительному падению российского фондового рынка во II квартале - примерно на 25%, а рубль обесценился к доллару США более чем на 10%», - следует из данных ЕБРР.

В то же время, по мнению экспертов ЕБРР, во второй половине 2012 года на темпах роста ВВП РФ отрицательно скажутся ожидаемые низкие объемы сельскохозяйственного урожая и ускорение инфляции. Уже в июне инфляция выросла до 4,3%, угрожая превысить прогноз Центробанка РФ в 6% к декабрю текущего года.

Худшую чем у России оценку экспертов ЕБРР получила только Молдавия. Прогноз роста ВВП Молдавии был сокращен сразу на 1,5% — с 4% до 2,5%.  

comments powered by Disqus