Рынок

Россия улучшила свои показатели в рейтинге Всемирного банка

image

По итогам исследования «Ведение бизнеса-2013» Россия поднялась с 120 на 112 строку рейтинга.

Как сообщает информагентство ИТАР-ТАСС, Всемирный банк опубликовал результаты исследования «Ведение бизнеса-2013», в котором Россия заняла 112 позицию среди 185 стран-участниц. Показатель страны в этом году на 8 ступеней улучшился по сравнению с результатами исследования «Ведение бизнеса-2012» , в котором Россия заняла 120 ступень, а также на 14 по сравнению с результатами исследования, проведенного годом раньше, согласно которому, Россия оказалась на 124 месте.

«Согласно новому докладу ВБ, за истекший год Россия продвинулась вперед по двум направлениям - упростила процедуру выдачи разрешений на строительство и «облегчила административное налоговое бремя для фирм», в частности, по налогу на добавленную стоимость», - передает ИТАР-ТАСС.

По результатам исследования ВБ, пятерка лидеров в этом году осталась неизменной - Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Лидером среди стран постсоветского пространства оказалась Грузия, занявшая в общем рейтинге 9 место.

Во вторую десятку входят Эстония, Латвия и Литва, в третью – Армения, занявшая 32 место. Казахстан - 49, Белоруссия - 58, Азербайджан - 67. Выше России в рейтинге стоят также Киргизия и Молдавия. Украина занимает 137 строку.

Как сообщил эксперт ВБ Аугусто Лопес-Кларос, оценка возможности ведения бизнеса проводится по 10 различным критериям - от легкости открытия нового бизнеса до урегулирования банкротства. В частности, проводится мониторинг национального законодательства, которое позволяет развиваться бизнес-структурам. Лопес-Кларос также заверил, что анализ законодательства полностью лишен политического подтекста. «Мне кажется, наш проект «Ведение бизнеса» достаточно успешен как раз из-за того, что данные объективны или во всяком случае настолько объективны, насколько это возможно для такого рода информации, и в определенном смысле вообще не поддаются политизации», - заявил представитель ВБ.

comments powered by Disqus