Рынок

Всемирный банк назвал пять причин снижения прогноза по росту ВВП России

image

Эксперты считают, что цены на нефть, кризис европейской экономики, инфляция и слабый рост инвестиций приведут к снижению роста ВВП России.

Прогноз по росту ВВП Росси в текущем году был понижен с 3,6% до 3,3%. Об этом сообщил Всемирный банк в своем докладе «Восстановление и дальнейшее развитие экономики». По словам экспертов, причиной снижения прогноза послужило пять факторов.

Первым фактором является снижение прогнозов средней цены на нефть с $105,8 до $102 за баррель. По словам экспертов, ниже прогнозируемой цена вряд ли упадет, хотя существуют факторы, которые могут привести к ее росту. Это касается, в основном, нарушений поставок нефти на рынок. Для предотвращения такой ситуации, будет установлен верхний предел цены на уровне $120 за баррель.

Всемирный банк считает, что внешнеэкономическая конъюнктура оказалась не совсем благоприятной. Так, основной партнер России – Европа возобновит экономический рост не в 2013 году, как прогнозировалось ранее, а только лишь в следующем.

Третьей причиной понижения прогноза стал тот факт, что в последние месяцы 2012 года экономическая активность России была гораздо ниже, чем ожидалось. Кроме того, в текущем году рост инфляции будет снижаться очень медленно.

Пятым пунктом, указанным в докладе Всемирного банка, является слабый рост инвестиций. Не смотря на это, эксперты полагают, что во второй половине текущего года с восстановлением европейской экономики количество инвестиций возрастет.

comments powered by Disqus