Рынок

В бюджете обнаружена дыра в 250 млрд рублей

image

Власти намерены покрыть недостачу повышенными дивидендами госкомпаний и пенсионным маневром.

В проекте российского бюджета на ближайшие три года обнаружилась дыра в 250 млрд рублей, сообщает «РБК daily». Правительство рассчитывает найти недостающую сумму за счет повышенных дивидендов госкомпаний и пенсионного маневра.

Одна из наиболее суровых мер, принятая в бюджете, — решение о заморозке тарифов естественных монополий для коммерческих потребителей. В правительстве считают, что понижение затрат российских производителей стимулирует экономический рост в стране. После чего вырастут и налоговые поступления. Для населения тарифы будут расти по формуле «инфляция минус 30%».

Изменения могут коснуться и пенсионной системы. Переход к формуле 6–0% остается в силе: 6% фонда оплаты труда может по-прежнему идти в накопительную часть пенсии работника, если он напишет соответствующее заявление, по умолчанию же все пенсионные взносы будут направляться в распределительную часть. Это позволит сэкономить за три года около 350 млрд руб. Однако теперь изменения могут коснуться расчета распределительной части.
comments powered by Disqus