Рынок

Налоговый режим в РФ признали самым сложным среди 29 европейских стран

image

По данным аналитиков Deloitte, наиболее удобные налоговые системамы работают в Нидерландах и Великобритании.

Налоговый режим в РФ - самый сложный среди 29 европейских стран, чьи компании приняли участие в исследовании компании Deloitte (всего было опрошено 940 руководителей международных компаний), сообщает газета РБК. 

Наиболее удобными респонденты признали налоговые системы Нидерландов и Великобритании (40% и 31% респондентов). Первую опрошенные оценили как "наиболее профессиональный режим", где решение по налоговому спору можно получить за несколько недель, вторую отметили за "ориентированность на бизнес" и открытость.

Люксембург и Швейцария получили более низкие оценки, несмотря на низкие эффективные ставки налогообложения (21% и 29% против 39% у лидера - Нидерландов).

Россия, Италия и Франция оказались в самом конце рейтинга. По словам респондентов, налоговое законодательство во Франции отличается сложностью, уплата налогов сопровождается чрезвычайно долгими процедурами, в Италии же компаниям приходится "торговаться" с налоговыми органами - толкование установленных норм является слишком гибким.

В России потенциальных инвесторов пугают частые изменения налогового законодательства, наличие правовых коллизий и противоречий в его толковании, а также неспособность регуляторов находить "адекватные коммерческой стороне дела" решения при возникновении новых споров, чем отличается и Россия. Еще 15% респондентов считают завышенными ставки налогов на фонд оплаты труда (в РФ это страховые взносы).

Напомним, что на прошлой неделе глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что упрощение ряда процедур, связанных с уплатой налогов, позволило России значительно улучшить позиции в международном рейтинге Doing Business.

В свою очередь В.Путин особо отметил необходимость и дальше улучшать ситуацию с налогообложением бизнеса, не забывая в то же время о том, что все бизнесмены должны вовремя и в полном объеме платить положенные налоги.

"Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги. Имею в виду прежде всего тех, кто трудится на заводах, в сельском хозяйстве, интеллигенцию. Таких все-таки у нас большинство. Общая картина, общие правила должны быть абсолютно справедливыми для всех членов нашего общества, для любого человека, вне зависимости от того, занимается он бизнесом или нет", - отметил глава государства.

comments powered by Disqus