Рынок

Дефицит торгового баланса Японии в 2013 году составил $113 млрд

image

Этот показатель является рекордным для восточного государства.

Согласно данным, представленным Министерством финансов Японии, 2013 год закончился для страны с дефицитом торгового баланса в $113 млрд или 11,5 трлн иен. Как утверждают аналитики, для восточного государства этот показатель является рекордным.

По информации Bloomberg, в 2012 году дефицит торгового баланса страны находился на отметке в $78,5 млрд или 6,9 трлн иен.

Причиной превышения импорта над экспортом в денежном отношении может быть увеличение спроса на топливо. Так, в 2013 году Япония закупила нефти и сжиженного газа больше на 16% и 18% соответственно, чем в 2012 году. Как утверждают эксперты, импорт необходим для того, чтобы пополнять дефицит производства электроэнергии, вызванного приостановлением работы ряда атомных реакторов после катастрофы на АЭС в «Фукусиме» в марте 2011 года.

Специалисты также отмечают влияние снижения стоимости иены. Из-за того, что премьер-министр Синдзо Абе прилагает усилия для стимуляции инфляции и ослабления нацвалюты, иностранная продукция вырастает в стоимости. Это, естественно, приводит к увеличению госдолга, который в августе прошлого года составил $10,46 млрд или 1 квадриллион иен.

comments powered by Disqus