Рынок

Отток капитала из России в 2014 году не превысит $100 млрд

image

Центробанк России не намерен корректировать прогноз по ВВП.

По словам зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, отток капитала из России в 2014 году не превысит $100 млрд. Как отметила Юдаева, до начала осложнения геополитической обстановки по прогнозам регулятора отток капитала должен был составить порядка $85 - 100 млрд. Сейчас, в связи с обострением ситуации, отток капитала из страны составит $100 млрд вместо ранее прогнозированной Минэкономразвития суммы в $90 млрд. По предварительным оценкам ЦБ, за истекший период отток капитала из России составил $74,6 млрд.

Также Юдаева сообщила, что ЦБ не будет корректировать прогноз по ВВП. Зампредседателя отметила, что программа количественного смягчения в Европе, о начале которой объявил Европейский центральный банк (ЕЦБ), может вызвать приток капитала в Россию. Юдаева подчеркнула, что программа по смягчению может привести к притоку средств на развивающиеся рынки, в том числе и российский, однако в ЦБ не исключают возможности возникновения факторов, которые ограничат приток капитала в РФ.

Ранее ЕЦБ уменьшил процентную ставку для коммерческих банков с 0,15% до 0,05% годовых. Кроме того, снизился и размер отрицательной ставки по депозитам до -0,2%, а также маржинальной ставки с 0,4% до 0,3%.

comments powered by Disqus