Рынок

Необеспеченные кредиты перестали быть двигателем роста для банковского сектора РФ

image

Политика Центробанка России по регулированию потребительского кредитования привела к стабилизации этого сегмента рынка.

По оценкам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2014 году розничное кредитование в России продемонстрировало снижение темпов роста почти вдвое, а портфель необеспеченных потребительских кредитов составит в нынешнем году всего 7,7 трлн руб., что означает увеличение на 17% по сравнению с 31% с прошлым годом. Необеспеченные потребительские кредиты в 2012–2013 годах являлись стимулом роста для банков, но с 1 июля 2013 по 1 июля 2014 года их портфель увеличился до 6,6 трлн руб., то есть, всего лишь на 19%. Показатель за аналогичный период годом ранее составил 38%.

Причинами нынешней ситуации следует считать нововведения Банка России в сфере розничного кредитования, предпринятые в 2012-2014 годах, а также значительное ухудшение качества кредитов. По итогам 2013 года объем задолженности по кредитам превысил 40%, а портфель необеспеченных кредитов — всего на 30%. Названные обстоятельства способствовали снижению риск-аппетитов значительного числа участников рынка.

Прогноз 17%-го роста необеспеченных кредитов в 2014 году оправдается лишь том случае, если уровень стагнации в экономике сохранится, геополитическая ситуация стабилизируется, а политика Банка России по снижению активности в высокорискованных сегментах не станет ужесточаться.

В 2015 году следует ожидать роста таких кредитов на 15%, который будет сопровождаться стабилизацией уровня просроченной задолженности и приемлемым качеством новых выдач. Прогноз негативного сценария предполагает сокращение реального ВВП (более чем на 0,5 п.п.), что приведет к снижению располагаемых доходов населения и росту дефолтности портфеля, сформированного в течение 2014 года. В случае реализации этого сценария произойдет дальнейшее ужесточение кредитной политики и снижение выдачи кредитов, снижение темпов прироста необеспеченной розницы могут снизиться до 10–12%. Однако вероятность данного сценария эксперты оценивают как достаточно низкую (не более 20%).

comments powered by Disqus