Рынок

Управляющие компании пойдут в подъезды ... за пенсионными деньгами

image

В статье Наталии Бияновой ("Газета") приводятся мнения Михаила Дмитриева о привлечении граждан управляющими компаниями ("Я не исключаю и таких вариантов, как расклеивание объявлений в жилконторах и по подъездам") и ВЭБе, представителя РАО ЕЭС о "длинных" деньгах и Павла Теплухина о рынке корпоративных ЦБ.

Пенсионная реформа вошла в свою завершающую стадию, с удовлетворением отметил вчера на конференции «Пенсионная реформа и корпоративные финансы» замминистра экономразвития Михаил Дмитриев. После долгих споров согласованы критерии отбора управляющих компаний (УК), найдено свежее решение, как донести до населения списки УК в обход Пенсионного фонда, и к концу года желающие уже смогут перевести свои деньги из ВЭБа в частные компании. Правда, как выяснилось, полученные от граждан средства пока мало интересуют реальный сектор экономики.

Списки УК будут висеть даже в подъездах

МЭРТ полностью согласовал с другими ведомствами критерии отбора УК. О конкурсе управляющих компаний будет объявлено в середине июня. Участвовать в нем сможет 21 управляющая компания, но «после проверки их деятельности может остаться меньше двадцати - компаний 15», прогнозирует Дмитриев.

С августа по 15 октября граждане должны будут выбрать компанию, которой они доверят свои пенсионные накопления. Ранее планировалось, что произойдет это с помощью ПФР, который должен был разослать гражданам списки УК и получить от них ответы. Вчера Дмитриев предложил отказаться от рассылки, которая затормозила бы пенсионную реформу в лучшем случае на 1,5-2 месяца. УК столько ждать не могут: счет пошел уже не на месяцы, а на недели.

Список УК обещает быть довольно внушительным, и в нем должна быть представлена детальная информация о деятельности каждой компании. Поэтому объявлять списки по ТВ будет затруднительно, а «газеты у нас не являются массовым СМИ», заметил Дмитриев. Поэтому МЭРТ предлагает использовать «нетрадиционные способы информирования населения»: каналы электронных СМИ, а также госучреждения с широкой сетью филиалов, такие как Сбербанк и отделения связи. «Я не исключаю и таких вариантов, как расклеивание объявлений в жилконторах и по подъездам», - сказал Дмитриев. «Поручите это кандидатам в депутаты, тогда результат точно будет», - в шутку посоветовал депутат Госдумы Николай Брусникин.

Впрочем, министр труда Александр Починок считает, что информирование всего населения поголовно - это «излишние меры»: «Реально решения будут принимать сотни тысяч человек, а это люди, которые читают газеты».

«Немыслимые нарушения» "безнадзорного" ВЭБа

Но Дмитриеву было не до шуток. Если с частными УК жизнь налаживается, то с государственной есть проблемы. До сих пор не определен правовой статус и условия деятельности единственной такой компании, в которую попадут деньги молчунов, - Внешэкономбанка. Для того чтобы начать работу, нужно разграничить виды деятельности ВЭБ, определить, кто будет контролировать его деятельность, считают в Минэкономразвития. «Сейчас ВЭБ неподнадзорен», - печально констатировал замминистра. И вот итог «безнадзорности» - Счетная палата проверила государственную управляющую компанию и обнаружила целый ряд нарушений, которые были бы непростительны для частных УК. «Это немыслимые нарушения, - возмущается Дмитриев. - Оказывается, ВЭБ совершал куплю-продажу активов по ценам, существенно отклоняющимся от рыночных, и мы узнаем об этом с запозданием в полгода». Впрочем, на фоне резкого прорыва пенсионной реформы в целом проблема с ВЭБом не очень огорчила участников конференции.

Будут деньги - будут и корпорации

Примечательно, что в рамках той же конференции, но в другом зале проходил "круглый стол" с участием крупных корпораций, которые, собственно, должны сыграть в пенсионной реформе одну из важных ролей. Ведь одна из задач реформы - не только обеспечить гражданам высокую пенсию, но и предоставить реальному сектору экономики "длинные" пенсионные деньги, в которых он очень нуждается. Однако представители корпораций обсуждали на конференции свои, не имеющие к пенсионной реформе проблемы.

Правда, о необходимости "длинных" денег представители корпораций говорили активно, но почему-то о пенсионных средствах при этом не вспоминали. Финансовый директор РАО «ЕЭС России» Дмитрий Журба, например, пожаловался на то, что РАО предоставляются только "короткие" деньги. И это при том, что РАО «ЕЭС» - одна из немногочисленных «голубых фишек» на российском рынке, куда в первую очередь должны пойти "длинные" пенсионные деньги.

Но на вопрос ГАЗЕТЫ, рассчитывает ли РАО «ЕЭС» на пенсионные деньги, Журба ответил, что, конечно, РАО «ЕЭС» «в них заинтересовано, но как воспользоваться ими, не знает».

«Механизмы инвестирования не прописаны, и ждать, когда наше правительство сделает это, можно долго. Вообще я считаю, что возникший в связи с реформой сверхинтерес к корпоративным облигациям искусственный: он вызван не столько стремлением стимулировать экономику, сколько просто необходимостью куда-то вложить увеличивающийся объем денег. Денег много, а инвестировать их некуда», - объяснил свое игнорирование пенсионной реформы Журба.

Впрочем, представители управляющих компаний трагедии в этом не видят. Корпорации встрепенутся тогда, когда на рынке появятся реальные деньги, пояснил ГАЗЕТЕ глава УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин: «Рынок корпоративных бумаг растет. Будут деньги - будет и интерес реального сектора экономики».

comments powered by Disqus