Рынок

Думайте сами, решайте сами

К 1 августа Пенсионный фонд разошлет всем мужчинам моложе 50 лет и женщинам моложе 45 лет извещения, в которых будет информация о состоянии личного накопительного счета и список частных управляющих компаний, из числа которых можно выбрать лишь одну. То есть люди получат право самим решать, кто будет управлять их пенсионными накоплениями. На это им отведено около пяти месяцев.

Правительство пообещало, что к 1 августа россияне узнают о том, сколько денег накопилось на их пенсионных счетах.

Для этого Пенсионный фонд разошлет извещения всем мужчинам моложе 50 лет и женщинам моложе 45 лет. В них будет информация о состоянии личного накопительного счета и список частных управляющих компаний, из числа которых можно выбрать лишь одну. То есть люди получат право самим решать, кто будет управлять их пенсионными накоплениями. На это им отведено около пяти месяцев. К. 31 декабря фонд передаст взносы накопительной части пенсий в доверительное управление компаниям, которые будут допущены на рынок пенсионных услуг. Деньги тех, кто так и не сможет определиться с выбором, отдадут в ведение Внешэкономбанка. Таких будет немало. Во-первых, граждане по-прежнему свято верят в государство, хотя оно их не раз "кидало", во-вторых, многие толком не знают, в чем суть пенсионной реформы.

Так, результаты опроса, проведенного Минэкономразвития, показали, что только 25% россиян знают о своем праве выбрать частную управляющую компанию.

В этом нет большой неожиданности. Для подавляющей части населения хитросплетения пенсионной реформы - темный лес. И ПФР отнюдь не собирается выступать в роли проводника в этом лесу, решив ограничиться лишь рассылкой писем. А на основании этих извещений граждане не смогут сделать главного - осознанно выбрать компанию или фонд, которым можно доверить деньги. Получается, что этот выбор россиянам придется делать методом тыка, наугад. Поэтому вполне естественно утверждение заместителя председателя ПФР Александра Черноивана о том, что большинство граждан больше доверяют государству. Действительно, лучше будет поставить на ПФР, нежели на темную лошадку, то бишь управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Чтобы определиться, человек должен иметь полную информацию об управляющих компаниях, пенсионных фондах, их рейтингах надежности, о степени доходности ценных бумаг, в которые могут быть инвестированы деньги. От этого зависит сохранность средств и размер будущих пенсий. Понятное дело, что 90% будущих пенсионеров, не имея такой информации, окажутся так называемыми "молчунами", то есть не используют свое право на выбор. Не увеличится количество "активных" россиян и в будущем, если не будет проводиться масштабная кампания по информированию населения.

Эта работа должна проводиться частными фондами и управляющими компаниями. Но ответственность за ее проведение должно нести прежде всего государство в лице ПФР. Между тем его глава Михаил Зурабов считает, что это не входит в обязанности фонда. При этом он ссылается на Сбербанк, который не обязан информировать своих вкладчиков о других банках и их услугах. Но Сбербанк - это все-таки частный банк, работающий наравне с другими. Чего нельзя сказать о ПФР. Пенсионный фонд - это государственное учреждение.

По мнение г-на Зурабова, чтобы просветить население, достаточно провести рассылку уведомлений людям о состоянии их пенсионных счетов. При этом он считает, что другие методы, в частности, проведение широкой информационной кампании, являются дорогостоящими и неэффективными. Но рассылка уведомлений - лишь малая часть той работы, которую необходимо проделать. Кроме того, такой метод дает лишь сведения о размере средств накопительной части, но не позволяет людям сделать выбор.

В этом и следующем годах население будет решать, кому доверить свои деньги - либо ПФР, либо управляющим компаниям, либо промолчать и, таким образом, отдать свои средства Внешэкономбанку. В конце 2004 г. доступ к пенсионным деньгам получат НПФ.

Поясним, чем отличаются управляющие компании от НПФ. Первые, имея лицензию на управление пенсионными деньгами, заключают договор с ПФР и занимаются инвестированием средств за определенное вознаграждение. НПФ же работают с пенсионными деньгами напрямую. То есть средства пенсионных накоплений, переданные в НПФ, станут собственностью последнего. Организация-работодатель в случае, если ее работник выберет НПФ, должна будет платить пенсионные "страховые взносы" не в ПФР, а непосредственно в этот НПФ. Собственно пенсионные выплаты также будут идти непосредственно из НПФ, а не из ПФР. Таким образом, через полтора года с появлением НПФ головоломка для россиян будет еще та. А вот как им удастся ее решить, зависит во многом от государства.

В бюджете Пенсионного фонда на 2003 год заложены расходы на проведение информационно-разъяснительной работы с населением в размере 149,5 млн рублей. Небольшая сумма, но будет обидно, если даже ее ПФР потратит впустую.

Комментарий

На пенсионных реформах обломало себе зубы немало западных стран, напоминает старший научный сотрудник Института экономики РАН Владимир ИОНИН:

- В стране второй год идет пенсионная реформа. После стадии некоторой вялости правительство утвердило наконец конкурсный отбор тех коммерческих финансовых организаций, которые всерьез возьмутся умножать часть наших накоплений, предназначенных нам на старость. Это уже серьезный шаг. Это уже та стадия, на которой и официальные лица, и те, кого принято именовать экспертами, позволяют себе высказываться о положительных результатах реформы. Несколько цифр. Эксперты оценивают потенциал рынка пенсионных инвестиций в России 3,2 млрд. долларов в год, а с 2006 г. - 6-7 млрд. Расчеты показывают, что в зависимости от распределения накопительной части трудовой пенсии между Пенсионным фондом РФ и частным сектором (по разным сценариям) на российском рынке ценных бумаг будет инвестировано до 2010г. от 6,2 до 24,9 млрд. долларов.

Замминистра финансов Белла Златкис оценивает пенсионные накопления как долгосрочные инвестиции, которые будут способствовать увеличению ВВП РОССИИ, росту промышленного производства и увеличению налоговой базы.

Итак, речь идет об экономическом эффекте реформы. Уже сам этот факт вызывает вопросы. Почему не говорят об эффекте для тех, кто понесет свои деньги в частные управляющие компании?

Реформирование пенсионного обеспечения требует самого активного участия третьего "игрока" - населения и представляющих его независимых организаций. Каждый, кто соберется вложить свои средства в независимую частную управляющую компанию, должен быть объективно осведомлен о преимуществах и рисках такого вклада в сравнении с другими видами накоплений. Не случайно в ФРГ на стадии реальной реализации пенсионной реформы Общество защиты потребителей большим тиражом выпустило том в несколько сотен страниц, где подробно и критически характеризовались различные пенсионные фонды. Такая информация тем более необходима в нашей стране. Ведь даже в Америке один из министров финансов высказался однажды против коммерческих пенсионных фондов на том основании, что население страны настолько неграмотно в финансовом смысле, что "мало кто знает, в чем разница между акцией и облигацией".

И, наконец, где гарантии, что прогнозы станут явью? На пенсионных реформах обломало себе зубы немало западных правительств. В Англии во времена Маргарет Тэтчер недобросовестные пенсионные фонды оставили практически без пенсий несколько сотен тысяч человек. Несмотря на всевозможные страховые механизмы, государству пришлось взять на себя финансовые обязательства по выплате пенсий пострадавшим. При этом пенсионные выплаты шли из бюджета, то есть за счет всего населения страны. Современный опыт пенсионных реформ доказывает, что их разработка и реализация требуют крайней осторожности и деликатности.

Родион Валентинов, "Версты"(CIC.ru)

comments powered by Disqus