Рынок

При отказе от накопительных пенсий социальные выплаты по старости можно увеличить в 1,5 раза

Система государственного накопительного пенсионного фонда обязательно лопнет, вопрос только - когда . Об этом на пресс-конференции в четверг заявил депутат Госдумы, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев.

Система государственного накопительного пенсионного фонда обязательно лопнет, вопрос только - когда . Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на пресс-конференции в четверг заявил депутат Госдумы, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев. Он пояснил, что в настоящее время в России насчитывается 60 миллионов работающих и 30 миллионов пенсионеров, то есть 2 работника содержат 1 пенсионера. Из зарплаты работающего человека вычитается Единый социальный налог, 28% из которого поступает на счета Государственного пенсионного фонда (ПФ). При этом, на выплату текущих пенсий из этих 28% идет только 14%, остальная половина аккумулируется в Государственном фонде накопительной части пенсий. По словам Грачева, в 2004 году ПФ накопит огромную сумму в 10 миллиардов (накопительных) рублей. Ожидается, что эти деньги должны будут вложены в ценные государственные бумаги, в рентабельные инвестиционные проекты или помещены на счета в банки. "Где можно у нас в стране разместить 10 миллиардов рублей на 20 лет с нулевой инфляцией и с 99% надежности, при почти полном отсутствии негосударственной системы пенсионных фондов? сказал депутат. Эти деньги, скорее всего переправят за границу, ведь накопительная часть пенсии при смерти потенциального пенсионера не передается по наследству".

По мнению парламентария, в долгосрочной перспективе, как и в настоящее время, деньги на выплату пенсий будут поступать из общего пирога федерального бюджета. Поэтому, убежден он, необходимо "вырастить этот пирог путем снижения налогов на предпринимателей, и через 10 лет этот пирог станет большим". Грачев полагает, что раз у Пенсионного фонда есть возможность выделять на выплату пенсий только половину отчислений в ПФ, нужно отказаться от сомнительной затеи накопительной пенсии и пустить деньги на повышение текущего размера пенсий. "Если отказаться от системы государственного накопительного фонда, можно повысить пенсии в 1,5 раза", отметил Грачев. По его мнению, пенсионная реформа должна заключаться в форсированном развитии негосударственных пенсионных фондов и приведении в порядок государственной пенсионной системы.

Росбалт

comments powered by Disqus