Рынок

Какой будет ваша пенсия?

Зачем нужна пенсионная реформа, что делать тем, кто не получил уведомления, как распорядиться накопительной частью пенсии и вообще что это такое, рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Москве и Московской области Андрей АНДРЕЕВ.

Рассказывает управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Москве и Московской области Андрей Андреев.

Как уже писала "ВМ", каждый работающий москвич, которому еще не исполнился 51 год, и каждая работающая москвичка моложе 47 лет до 1 сентября этого года должны были получить по почте уведомление из Пенсионного фонда России о своих накоплениях на индивидуальных лицевых счетах. Потому что в стране начался 2-й этап пенсионной реформы, и наша будущая пенсия в зависимости от возраста потенциального пенсионера может состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Зачем нужна эта реформа, что делать тем, кто не получил уведомления, как распорядиться накопительной частью пенсии и вообще что это такое, нашему корреспонденту объяснил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Москве и Московской области Андрей АНДРЕЕВ.

Часть первая - базовая. Объяснение понятий

- Андрей Евгеньевич, давайте начнем с самого простого вопроса: чем грозит нам пенсионная реформа?

- Ваш вопрос не такой простой, как кажется. Ведь сколько мы ни объясняем, что механизм формирования пенсий (их перерасчет и индексация) стал более ясным и понятным, чем до реформы, - все равно не верят, кричат: "Караул! Государство нас ограбить решило!". Вот и вы спрашиваете, "чем грозит" реформа. А слово "грозит" здесь совершенно неуместно. Просто государство решило, как и во всем мире, выплачивать людям ту пенсию, которую человек заработал за свою жизнь, если за него были уплачены страховые взносы. - Кем уплачены?

- Работодателем. Раньше как было: приносит человек справку о своем трудовом стаже и заработной плате и получает пенсию исходя из этих документов. Хотя работодатель мог ни копейки страхового взноса не заплатить. Но государство пенсию обязано выплачивать, причем в полном объеме. Где деньги взять? Вот вам и задержки с выплатой пенсий, и ее "смешное" индексирование.

- Что будет теперь? - Если говорить о сегодняшних пенсионерах, то их пенсия состоит из базовой и страховой частей, которые регулярно индексируются, причем темпы индексации опережают темпы инфляции, а это уже реальное улучшение уровня жизни пенсионеров. Крайне важным моментом является и то, что, несмотря на постоянное увеличение расходов на выплату пенсий, они выплачиваются в срок, без всяких задержек. Но, конечно, в полной мере реформа затронет только работающих. Вы, вероятно, знаете, что каждое предприятие перечисляет в казну единый социальный налог - для большинства он составляет 35,8% от фонда оплаты труда (это не вы платите в бюджет, а работодатель за то, что вы на него работаете). Из этих денег 28% перечисляется на пенсионное обеспечение, в том числе 14% остается налогом и идет на финансирование базовой части пенсии, а 14% - собственно страховые взносы. Базовая часть сегодня составляет 553 рубля. - Честно говоря, маловато будет. - Это - та сумма, которую государство гарантирует всем, имеющим хотя бы пятилетний трудовой стаж, независимо от того, какую зарплату получал человек. Причем базовая часть пусть не намного, но постоянно увеличивается. А дальше в игру вступает принцип "по зарплате и пенсия". Оставшиеся 14% от денег, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд, учитываются на индивидуальных лицевых счетах потенциальных пенсионеров. Они, в свою очередь, в 2002 году делились на страховую (12%) и накопительную (2%) части пенсии (для мужчин, родившихся не ранее 1953 года, и женщин - соответственно 1957 года). Постепенно планируется довести отчисления на накопительную часть пенсии до 6%. Правда, накопительная часть будет лишь у тех, кто выйдет на пенсию не раньше 2013 года. Этим людям мы и рассылаем сейчас уведомления. По желанию граждан накопительная часть пенсии может быть направлена либо в государственную, либо в частную управляющую компанию, задача которых - разместить эти средства так, чтобы получить с них доход для будущего пенсионера.

- К накопительной части пенсии мы еще вернемся. Но не получится ли так, что реформа "обидит" тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие десять лет? Ведь накопительной части у них еще не будет.

- У них есть страховая часть, которая составляет 14%. Она будет регулярно индексироваться. Что будет через десять лет, сказать трудно, но прогнозные оценки показывают: вполне возможно, что сумма индексаций страховой части в этот период будет выше, чем сумма инвестиционного дохода по накопительной части пенсии.

- Правильно ли я поняла, что деньгами, идущими на накопительную часть пенсии, можно распоряжаться по своему желанию...

- В рамках, установленных законодательством. Их нельзя взять и прямо сейчас потратить, их можно передать в управление и получать по ним ежемесячный инвестиционный доход, который после выхода на пенсию будет суммироваться с базовой и страховой частями пенсии. При достижении пенсионного возраста человек получит все до копейки - и по страховой, и по накопительной частям. Исходя из их суммы будет определен размер вашей пенсии. Так что не надо пугать людей, живите спокойно, но контролируйте своих работодателей - если они не вовремя перечислят за вас страховые взносы и не отчитаются перед Пенсионным фондом, вам останется только базовая пенсия.

Часть вторая - страховая. Что лучше - "грязные" или "чистые"?

- Андрей Евгеньевич, как вы советуете разбираться с работодателем, если он платит приличную зарплату, но "черным налом", без всяких выплат?

- Через суд. Люди обращаются в суд, если им задерживают или не платят зарплату. А вот страховые взносы работников никогда не волновали. Теперь, думаю, люди задумаются о будущем - кому же хочется жить на базовую пенсию? Когда москвичи получат наши уведомления (сначала те, кому положена накопительная часть пенсии, а потом и все остальные работающие), они узнают, сколько денег перечислил за них работодатель. И если человек, увидев, что за него не заплатили, захочет подать в суд и привлечь в качестве третьей стороны Пенсионный фонд, то мы всегда выступим в защиту работника. Ну и в любом случае гражданин, поняв, что за него не заплатили, может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за консультацией.

- А если человек все-таки не хочет ссориться с работодателем, он может сам за себя заплатить страховые взносы?

- Да, минуя нас, в негосударственный пенсионный фонд. Ведь что такое пенсионные деньги? Это единый социальный налог, налоговые вычеты, словом, легальные отношения. Если у человека по ведомости зарплата, допустим, 1000 рублей, а он хочет отдать в Пенсионный фонд 3000 рублей, почему государство должно участвовать в легализации его доходов? Пусть несет деньги в негосударственный пенсионный фонд.

- И все-таки что лучше: зарабатывать сегодня 30 тысяч рублей, но "грязными", или 10 тысяч "чистыми", но с надеждой на приличную государственную пенсию?

- Лучше - 30 тысяч "чистыми". А если серьезно, то каждый сам для себя должен решить этот вопрос. Может быть, кому-то нравится жить одним днем и не думать о будущем - есть ведь люди, которые за день месячную зарплату могут потратить, а потом жаловаться, что денег нет. Ясно одно - теперь пенсия начисляется исходя не из трудового стажа и цифр в зарплатной ведомости, а только исходя из тех взносов, которые перечисляет работодатель в Пенсионный фонд РФ.

Часть третья - накопительно-личная

- Сейчас уже середина сентября, а большинство москвичей, как свидетельствует почта "ВМ", Гаки не получили никаких уведомлений. Когда следует бить тревогу: "Я ничего не получил, меня забыли!"?

- Это колоссальная работа - отправить уведомление 3 миллионам москвичей, которые могут рассчитывать на накопительную часть пенсии: сверка адресов, счетов и тому подобное. Сейчас на почте находится уже треть всех уведомлений, и каждый день мы отправляем тысячи новых писем. Поток должен вот-вот пойти. Определен жесткий срок - до 1 ноября работа должна быть завершена. Предвосхищая вопрос о конфиденциальности, скажу, что все наши уведомления рассылаются заказными письмами. И кстати, в соответствии с законом человек обязан информировать Пенсионный фонд о смене адреса - конечно, не надо говорить о каждом своем передвижении, но один раз в год до 1 апреля это сделать необходимо, чтобы письмо нашло своего адресата.

- Что будет в письме от Пенсионного фонда?

- Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица с указанием его имени, адреса, номера страхового свидетельства и суммы накопленных за 2002 год средств, а также бланк-заявление о выборе управляющей компании с инструкцией по заполнению. Сейчас правительством России уже утверждены списки управляющих компаний. Если человек решил доверить управление накопительной частью своей пенсии негосударственной компании, то до 31 декабря он должен отправить в Пенсионный фонд по почте соответствующее заявление, которое должно быть заверено нотариусом. Или сдать его в территориальный орган ПФР, тогда вместо нотариуса заявление заверит наш сотрудник. А можно просто получить письмо и... ничего не делать. Тогда, по умолчанию, гражданин "автоматически" доверяет свои средства государственной управляющей компании - Внешэкономбанку, который и будет управлять его деньгами в течение 2004 года. Через год управляющую компанию - как государственную, так и негосударственную - можно будет поменять.

- Андрей Евгеньевич, но простому, не искушенному в экономике человеку, наверное, трудно будет до 31 декабря разобраться во всех этих негосударственных управляющих компаниях. Получается, что нас вынуждают оставить деньги в управлении государства.

- А что, неискушенный человек будет изучать рынок, читать соответствующую литературу, советоваться с экспертами? Вас послушать, так все просто мечтают заняться экономическим ликбезом, просто думать ни о чем не могут, кроме как кому доверить свои 3%.

- Наверно, не все, но многие хотели бы понять, кому выгоднее доверить свои деньги. В спешке это сделать невозможно.

- О реформе говорится уже полтора года, и те, кто задумывается о будущем, уже должны быть экономически подкованы. В конце концов мы же не студенты, чтобы готовиться к экзаменам накануне. Тем более что все негосударственные компании уже давно присутствуют на рынке - это одно из требований закона. Так что подобные рассуждения - от лукавого. Кстати, необходимые справки можно получить в наших управлениях ПФР.

- Вы сами попадаете под реформу?

- В полный рост, я 1956 года рождения. И вот мое поведение как инвестора: мне абсолютно не интересны все эти разговоры о выборе управляющей компании. Я прописан в Петербурге, туда придет уведомление, меня не будет дома. По факту умолчания средства, которые числятся на моей части накопительного счета, будут переданы государственной компании. И эта сумма все равно будет инвестирована, и я все равно получу доход. И не факт, что он будет ниже, чем у негосударственной компании. Это моя позиция. Другие могут рассуждать иначе. Сейчас закон дает возможность выбора. И вообще если придерживаться мнения: государству не верю, страховая часть пропадет, накопительная будет профукана управляющей компанией, так не надо надеяться ни на какую пенсионную реформу! Срочно заводите двух-трех детей, дайте им хорошее образование, чтобы потом ваша старость была обеспечена.

- Андрей Евгеньевич, простите, сколько детей у вас?

- Четверо. Я свою программу уже выполнил.

comments powered by Disqus