Рынок

Использование механизма НПО в кадровой политике предприятия

Реформа пенсионной системы в РФ всколыхнула интерес к негосударственному пенсионному обеспечению во всех сферах бизнеса. Подробнее об этом рассказывает Константин Угрюмов, генеральный директор ООО "Пенсионный КапиталЪ".

Реформа пенсионной системы в РФ всколыхнула интерес к негосударственному пенсионному обеспечению во всех сферах бизнеса. Подробнее об этом рассказывает Константин Угрюмов, генеральный директор ООО "Пенсионный КапиталЪ".

Реформа пенсионной системы в РФ всколыхнула интерес к негосударственному пенсионному обеспечению во всех сферах бизнеса. С одной стороны, развитие системы НПО способствует появлению "длинных" денег в экономике, расширению инвестиционных программ, что обеспечивает непрерывный рост экономики и улучшение благосостояния страны. С другой стороны, в микроэкономическом аспекте внедрение негосударственной пенсионной программы на предприятии позволяет решить целый комплекс задач кадровой, социальной и финансовой политики. К сожалению, в нашей стране информационный вакуум, в котором оказалась система негосударственного пенсионного обеспечения, не позволяет в полном объеме воспользоваться всеми ее преимуществами, несмотря на многолетний опыт ее существования. Отсюда непонимание значения, роли и места системы НПО и в пенсионной реформе. "Всякая страна, желающая финансировать свою экономику, должна иметь пенсионные фонды", - говорят французы. У нас же получается так: пенсионные фонды есть, а вот выгодами, которые несет в себе сотрудничество конкретного предприятия с фондом, мы еще пользоваться не научились.

Какие возможности открываются перед предприятием благодаря использованию негосударственных пенсионных программ? Какие задачи позволяет решить пенсионный план? В нашем представлении, имеющиеся возможности можно разделить на три основных блока.

Первый блок - социальный. Использование негосударственных пенсионных программ позволяет предприятию реализовать гарантии социальной защиты работника.

Следствием этого является второй блок возможностей - кадровый. Корпоративная пенсионная программа - это те рычаги, которые помогут руководителю наиболее эффективно наладить систему управления персоналом на своем предприятии, а именно: привлечь на ключевые позиции новых квалифицированных сотрудников из конкурирующих компаний, работающих в той же отрасли; закрепить наиболее ценных сотрудников; "премировать" сотрудников, много лет проработавших на предприятии; обеспечить выплатами выходящих на пенсию сотрудников (программы по омоложению кадров); стимулировать талантливых сотрудников к дальнейшему профессиональному росту в компании; сократить уровень ротации персонала до минимального уровня.

И, наконец, последний и очень важный блок - экономический. Использование НПО дает предприятию возможность использования части средств, направленных на пенсионное обеспечение, в виде долгосрочного инвестиционного ресурса (использование механизма реинвестирования), а также позволяет оптимизировать затраты предприятия на социальное обеспечение пенсионеров. Налоговые льготы способствуют внедрению пенсионного плана: взносы на НПО (до 12% от ФОТа) исключаются из налогооблагаемой базы.

В конечном итоге, внедрив пенсионную программу, компания повысит свою конкурентоспособность на рынке труда и приобретет имидж социально ориентированной организации. Этот фактор, безусловно, привлечет инвесторов и будет способствовать развитию бизнеса.

В заключение хочется отметить, что расширение сферы действия добровольного пенсионного обеспечения могло бы послужить не только компенсационным механизмом для общегосударственной программы обязательного пенсионного обеспечения, но и инструментом постепенного обучения граждан основам "пенсионного дела" и более широкого вовлечения в процессы реформирования государственной программы.

"Финансовые Известия"
comments powered by Disqus